Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что и какими темпами строят в Севастополе – эксперты

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваСтроительство домов в Севастополе
Строительство домов в Севастополе - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Читать в
РИА Новости Крым публикует самые интересные факты о положении дел в отрасли строительства жилых домов в Севастополе, которую исследовали специалисты Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) и прокомментировал местный эксперт.
СЕВАСТОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Предельная стоимость квадратного метра строящейся жилплощади в Севастополе в 2021 году составит 99 527 рублей. Эксперты отмечают, что средневзвешенная цена квадрата за год увеличилась более чем на 22 тысячи рублей. При этом по итогам первых месяцев года среди регионов России город занимает далеко не лидирующие позиции по вводу домов в эксплуатацию.
Недвижимость в Крыму >>
РИА Новости Крым публикует самые интересные факты о положении дел в отрасли строительства жилых домов в Севастополе, которую исследовали специалисты Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) и прокомментировал местный эксперт – руководитель рабочей группы по предпринимательству, экономике, финансам и промышленности Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус. 
Вид на Стрелецкую бухту в Севастополе - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Застройка Севастополя: конфликт между красотой и деньгамиСевастополь живет по Генплану 2005 года, который сильно устарел. Новый пытаются принять уже несколько лет, но никак. Первый проект прошел общественные слушания еще в 2017 году и получил множество замечаний. Был отправлен на доработку... и больше его никто не видел.
В основу аналитики, приведенной в обзоре ЕРЗ, положены официальные статистические и отчетные данные Росстата, Росреестра и Банка России, а также информация из публичных реестров выданных разрешений на строительство и ввод домов в эксплуатацию, данные сайтов и проектной документации застройщиков. 

Что строят

Согласно данным, представленным в аналитическом обзоре ЕРЗ, жилье в Севастополе сегодня строят восемь компаний. В разных районах города они возводят 29 домов, из которых 27 (95% всего строящегося жилья в регионе) – многоквартирные и многоэтажные. Оставшиеся 5% - дома с апартаментами.
Несмотря на то, что число последних по-прежнему значительно меньше, чем обычных квартир, ситуация меняется быстро, причем не только в Севастополе, но и во всей России, говорит Вячеслав Тертус. Тому есть объяснение.
"Строить дома с апартаментами гораздо дешевле, чем жилье, которое подразумевает, что вы должны построить еще и инфраструктуру: парковки, детские сады и прочее. А с апартаментами ничего этого строить не нужно. Это "гетто для бедных". Такие дома выходят дешевле на 20-25%. Для тех, кто хочет здесь жить, а не приехал отдохнуть на неделю, это не та дешевизна, за которую стоит платить. Но для застройщика, безусловно, это очень выгодно", – отмечает Тертус.

Для кого

Сдача всех ныне строящихся объектов в эксплуатацию сделает доступными 4 200 квартир и 221 жилье в домах с апартаментами. По планам, в 2021 году в городе должно появиться 15 новых многоэтажек.
В докладе губернатора Михаила Развозжаева, представленном на сессии Заксобрания 25 мая, отмечалось: жилье в новостройках до конца года получат 352 человека по программе переселения из аварийных домов. Пятнадцать квартир будут переданы молодым семьям, еще 36 получат дети-сироты.
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваСтроительство домов в Севастополе
Строительство домов в Севастополе - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Строительство домов в Севастополе
Строительство жилых домов в Севастополе
Вячеслав Тертус отмечает, что вроде небольшой процент социального жилья на самом деле не так уж мал. Хотя городу необходимо в разы больше.
"Застройщик не альтруист: он строит дома, чтобы получить прибыль. Поэтому да, остальные квартиры будут на продажу. Но если вспомнить долю социального жилья в Советском Союзе – для очередников и прочих, – она тоже была небольшой: 3-4 квартиры на дом. Что говорить о сегодняшней ситуации, когда на дворе капитализм и ничего личного – только бизнес", – говорит Тертус. 
Севастополь и Крым побили все рекорды по цене жилья в ЮФО >>

Цены

Средняя площадь квартиры в новой многоэтажке в Севастополе, согласно данным ЕРЗ, варьируется в районе 51,9 кв. м, что незначительно превышает общий показатель в стране (50 кв. м). При этом эксперты отмечают, что средневзвешенная цена квадрата строящегося жилья за год выросла более чем на 22 тыс. рублей. В мае она достигла 90,8 тысяч, тогда как в мае прошлого года фиксировался показатель 68,5 тыс.
Предельная стоимость жилого метра новостройки в Севастополе близка к 100 тыс. руб. и утверждена постановлением регионального правительства 27 мая. Губернатор отметил, что цифра почти соответствует рыночной и позволит городу реализовывать государственные жилищные программы, в частности те, которыми отдельные категории граждан обеспечиваются жильем.
Стройка
Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районыВведение жесткого регулирования цен на недвижимость в Крыму не приведет к их снижению. Гораздо более эффективным будет увеличение предложения на данном рынке. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым выразила советник зампредседателя Совмина РК Юлия Смирнова.
По информации, приведенной аналитиками ЕРЗ, цена предложений в Севастополе зависит от запланированного срока ввода домов в эксплуатацию. На графике видно, что цены на жилье, которое должны ввести в 4 квартале 2022 года, преодолевают отметку 110 тыс. рублей.
Вячеслав Тертус отмечает, что рост цен на квартиры в Севастополе в текущем году обусловлен двумя главными причинами.
"Во-первых, в прошлом году у нас очень сильно подорожали металлоконструкции, многие закупили по очень высокой цене и сейчас реализуют на своих строительных проектах. Соответственно, себестоимость за счет этого очень завышена. Это было явление прошлого года, сейчас цена упала практически в полтора раза. Во-вторых, играет роль всегдашняя крымская проблема: подключение к коммуникациям: на это требуется очень много усилий. Что "Севастопольэнерго", что "Водоканал" – компании-монополисты. Вместе с тарифами у них растет и сама сложность подключения к сетям", – объясняет экономист.
Время отчуждения: что будет с украинской недвижимостью в Крыму >>

Темпы

При этом эксперты ЕРЗ отмечают, что с начала года в Севастополе наблюдается отставание от темпов ввода жилья по отношению к предыдущему году. За три первых месяца объемы снизились на 63,6% по отношению к уровню прошлого и на 83,1% – к уровню позапрошлого года. 
"Среди 85 регионов Российской Федерации Севастополь занимает 45-е место по показателю ввода жилья за март 2021 года", – говорится в обзоре.
Прежний "всплеск", по словам Тертуса, во многом объясняется тем, что в эксплуатацию в последние несколько лет вводились дома, получившие разрешение на строительство еще в украинские времена. Что касается тех, которые стали строиться уже в правовом поле России, то они только появляются на рынке, и темпы невелики. 
Заброшенный дом
Бесхозяйная недвижимость Крыма: подробности от ГоскомрегистраПервый зампредседателя Госкомрегистра сделал заявление в СМИ, что "местный орган власти может претендовать на включение бесхозяйного объекта в муниципальную собственность". Заявление вызвало беспокойство крымчан: не лишатся ли они своих земельных участков или другой недвижимости, если права на нее все еще не оформлены или собственник находится в длительном отъезде.
"Многие стройки, начатые еще в "украинские времена", закончились. В прошлом году таких домов вводилось много. В этом - уже будет вводиться только "русское строительство", то есть те объекты, строительство на которые выдавалось уже при России. Их в первые годы строилось катастрофически мало и сегодня темпы ввода упали, соответственно", – поясняет эксперт.
В обзоре ЕРЗ отмечается, что почти четверть всего объема жилья (22,5%), которое достроят в 2021 году, должны были ввести еще в 2020-м, но сроки по разным причинам были перенесены. На 2022 год запланирован ввод в эксплуатацию одиннадцати домов. В 2023 – трех.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что Крым и Севастополь попали в рейтинг регионов с самыми высокими ценами на новое жилье
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала