Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уличные художники "украсили" граффити космический корабль на Байконуре

© РИА НовостиРазрисованный вандалами на Байконуре космический челнок "Буран"
Разрисованный вандалами на Байконуре космический челнок Буран - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая – РИА Новости Крым. Уличные художники тайно проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали недостроенный космический челнок "Буран". Об этом пишет РИА Новости.
На борту космического челнока появились граффити с фразами "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Один из вандалов рассказал в своем блоге, как им удалось проникнуть на космодром.
Чтобы попасть на Байконур, друзья два дня шли по степи. При этом блогер сначала говорит о сопровождающем, а после – что проводников не было.
Кроме того, художник опубликовал фото и видео "Бурана", сделанные им, но без граффити. На изображениях видны только корабль и здание. Свои лица художники также скрывают.
"Это космический корабль "Буран", завершенный на 95 процентов. Еще бы чуть-чуть, и он бы полетел в космос. Фото сделано рядом с космодромом Байконур, в километре от Гагаринского старта. Места, откуда человек впервые отправился в космос", — говорится в описании снимка.
После инцидента глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин поручил взять под охрану монтажно-заправочный корпус, где хранится "Буран". Корабль разработали в СССР, и он совершил свой единственный полет в 1988 году. После этого он был уничтожен при обвале крыши в 2002 году.
Орбитальный корабль Буран - РИА Новости, 1920, 15.11.2017
16,5 млрд руб в космос: "Буран" с крымским оттенком
Челнок, который разрисовали художники, является вторым из достроенных "Буранов". В прошлом году Рогозин заявлял, что "Роскосмос" может помочь выкупить корабль и передать его в музей, но по нему до сих пор идут судебные разбирательства.
Третий экземпляр "Бурана" находится в Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии. Еще один макет хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия", другой сейчас находится на ВДНХ в Москве.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала