Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые оценили пользу страшных картинок в борьбе с курением

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродажа противопожарного оборудования
Продажа противопожарного оборудования - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым. Пугающие изображения на пачках сигарет, предупреждающие о вредоносных последствиях курения, не способны существенно изменить статистику употребления табачных изделий в России. Такое мнение в эфире "Радио 1" выразил профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ, врач-нарколог, доктор медицинских наук Алексей Егоров.
Каждый третий пожар в России происходит из-за курения - МЧС >>
По его мнению, страшные изображения не способны избавить человека от желания закурить и могут быть условно полезны только для начинающих курильщиков. Главным помощником в борьбе с курением должна стать профилактическая работа, подчеркнул Егоров. Если такая работа будет выстроена правильно, и курение перестанет быть модным, тогда проблему удастся победить. В качестве примера доктор привел США, где в 70-е годы курило большинство взрослого населения, а сейчас доля курильщиков не превышает 20%.
Женщина около таблички курение запрещено в Москве - РИА Новости, 1920, 01.06.2020
Что мешает людям "завязать" с курением – мнение нарколога
А вот специалист в сфере рекламы, профессор, маркетолог Игорь Качалов считает, что страшные картинки на сигаретных пачках работают, но непременно в комплексе с другими мерами. Он согласился, что полностью истребить вредную привычку одними только картинками невозможно. Впрочем, для некоторых людей, особенно ярко воспринимающих визуальные образы, изображений достаточно, отметил эксперт. По данным Качалова, уже сегодня существует статистика, утверждающая, что до 30% курильщиков распрощались с вредной привычкой только благодаря картинкам на пачках.
Ранее сообщалось, что в России намерены до 2035 года снизить число курящих с нынешних 29% до 21%. Для этого правительство разработало ряд новых антитабачных мероприятий. В частности, планируется изменить требования к упаковке табачных изделий и увеличить изображения о вреде курения на них до 75% от общей площади пачки.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала