Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Секреты виноделов Крыма. Часть третья

© Фото из личного архива Виталия МаринчукаОранжевый с большой историей
Оранжевый с большой историей
Читать в
Многим доводилось пробовать красное, розовое, белое вино. А есть еще – оранжевое! И оно отнюдь не новое – древнее, с большой историей. Ему как минимум пять тысяч лет. Расскажем о технологии приготовления и особенностях употребления.
В наших предыдущих материалах мы рассказывали об уникальных местных и лучших привозных сортах винограда, из которых крымские знатоки делают ни на что не похожие вина. О том, где и как встречают закаты на виноградниках и что еще, помимо сорта, отражается на стилистике вин.
Теперь расскажем о технологии приготовления и особенностях употребления. И не просто, а через севастопольское оранжевое! Вы знали о таком вине?

Оранжевый с большой историей

Анна Петрова, РИА Новости Крым
Многим доводилось пробовать красное, розовое, белое вино. А есть еще – оранжевое! И оно отнюдь не новое – древнее, с большой историей. Ему как минимум пять тысяч лет.
Древние греки и римляне такие вина делали, только не называли их оранжевыми. На Кавказе произведенные по такой технологии напитки традиционно выдерживали в больших глиняных амфорах без ручек – квеври, которые еще и закапывали в землю.

Между белым и красным

В некоторых европейских странах для так называемых оранжевых вин долгое время использовали дубовые бочки. В какой-то момент практика себя почти изжила. Но потом для старых традиций открылись новые возможности. "Оранжи" стали производить в емкостях из нержавеющей стали, но по классической технологии. В этом и заключается главная хитрость.
© Фото из личного архива Виталия МаринчукаЕмкость
Емкость
Емкость
Те самые емкости
"Когда делается белое вино – виноград прессуется, весь жмых убирается и бродит чистый сок. Когда делается красное – виноград бродит вместе с мезгой – кожицей, косточками, веточками даже, и поскольку все красящие вещества находятся в кожице, вино окрашивается и становится красным. Оранжевое вино – это нечто среднее между белым и красным: оно производится из белого сорта винограда, но по технологии красного. Получается оригинального цвета напиток – не ярко-оранжевый, как апельсин, но и не белый, и не красный, а с характерным оранжевым оттенком".

Молодежь за "глу-глу"

Виталий Маринчук, собственник бренда "Яйла", сделал ставку на оранжевые вина в 2017 году – как раз когда они стали модным трендом в Европе. Одна из британских газет даже назвала оранжевые вина "напитком года". И хотя на отечественном рынке этот продукт если не редкость, то еще диковинка, Виталий уверен: за "оранжами" будущее. Вина цвета янтаря, меда и меди составляют треть всего объема.
Старинные подвалы завод выдержки марочных вин и разлива Архадарессе Солнечной Долины (с. Миндальное, Крым)
Секреты виноделов Крыма. Часть перваяРИА Новости Крым неспешно начинает рассказывать об удивительных местах полуострова и уникальных продуктах, о влюбленных в свое дело людях. В наших пилотных обзорах мы решили познакомить вас с особенностями крымского виноделия и неординарными напитками для гурманов, ценителей и любителей.
"В оранжевом виде делаем мускат блан, ркацители, кокур. Есть оранжевое купажное – из двух сортов: мускат и ркацители. И на них достаточно устойчивый спрос. В мае разливаем уже урожай 2020 и открываем дегустации".
Продукт ориентирован на молодежь с ее тягой к модному, легкому и неординарному. Согласно последним исследованиям компании, возраст потенциального потребителя 25 – 35 лет.
"Это более "питкие" вина, чем те, что делают на крупных предприятиях, на больших заводах. Там они зачастую очень мощные. Есть такое понятие "вино нужно пожевать". Конечно, они имеют своего потребителя. Но нынешней молодежи такие вина не очень нравятся. Она любит те, которые легко пьются – "глу-глу-вайн", такое название от булькающего звука при глотании. То есть сама стилистика более свежая, легкая. Вина все сухие".

Хрупкие, но настойчивые

В производстве применяют натуральные методы – брожение на диких дрожжах. Еще одно требование к продукту – минимум серы и фильтрации. Это так называемые биодинамические вина, объясняет Виталий. Они более хрупкие, так как почти не имеют консервантов. Следовательно, больше подвержены перепадам температур, страдают от длительных транспортировок и неправильного хранения. Поэтому с супермаркетами компания не работает – остается в формате бутикового виноделия, "хореки". (HoReCa – аббревиатура от Hotel, Restaurant, Catering – учреждения индустрии гостеприимства и общепита, реализовывающие продукт в месте продажи.)
"Мы производим 40 000 бутылок в год – это категория микровиноделия. Назвать высокодоходным такой бизнес нельзя. Для этого либо объемы нужно увеличивать, либо сильно поднимать цены. Господдержки не положено, так как у нас нет своих виноградников, сельхозтехники. Так что балансируем".
Почти весь виноград покупают под Севастополем. Сорта выбирают европейские. Из белых: рислинг, шардоне, мускат, из красных - пино нуар, мальбек, каберне совиньон, сира. За виноградниками ухаживают сами, сбор и сортировка – все вручную.
Винно-гастрономический тур на виноградники
Секреты виноделов Крыма. Часть втораяМы уже знакомили вас с винами из автохтонных крымских сортов, которые сохранились на полуострове с античных времен. Вы знаете легенду о Черном Докторе, о том, какой сорт знатоки считают королем, что вдохновляет специалистов колдовать над капризными "аборигенами"... Предлагаем окунуться в совершенно иной мир.
"Потом перевозим в маленьких ящичках. Работаем специально с одними и теми же участками, чтобы не менять стилистику вин. В них 85% севастопольского винограда. Из села Верхнесадового – там большие виноградники на плато Каратау, из Хмельницкого – все рядом".
В прошлом году выпустили новую линейку экспериментальных вин. "Космические" этикетки делал питерский художник-абстракционист Андрей Свибович. По мнению Виталия, стилистка в рисунках передана – лучше не придумаешь. 
© Фото из личного архива Виталия Маринчука
Космос
1 из 2
© Фото из личного архива Виталия Маринчука
Подсказки
2 из 2
1 из 2
2 из 2
На остальных же, в том числе на оранжевых, преимущественно красуются гастрономические подсказки: крабы, рапаны, барабуля – все, что характерно для Севастополя. "Это мы к тому, – смеется он, – что если, например, у вас на ужин сегодня камбала, то берите шардоне".
В следующем выпуске мы расскажем о том, почему пиво – это не всегда про тараньку и шансон. И не всегда про Чехию, Германию, Бельгию и прочих. И это не просто некий напиток в двухлитровой пластиковой бутылке! Бывает пиво, у которого в букете – бахчисарайская клубника, степная крымская лаванда и севастопольский виноград. И такие напитки не дегустируют сидя на кнехтах в драной тельняшке. Так что приготовьтесь удивляться.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала