СЕВАСТОПОЛЬ, 27 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Эксперты и представители винодельческого рынка оценили внесенные Госдумой изменения в "Закон о виноградарстве и виноделии" в части легализации импорта посадочного материала. При этом многие из них подчеркивают, что одного только временного разрешения на ввоз недостаточно – необходимо кардинально пересматривать подходы к регулированию отрасли, приводить их соответствие с требованиями рынка.
Секреты виноделов Крыма. Часть первая >>
Какие еще нововведения крымские виноделы считают необходимыми и почему, по их мнению, принятые меры не смогут полностью ликвидировать пробелы в законодательстве, разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.
"Сейчас отрасли с одной стороны разрешили ввозить саженцы (до 2027 года – ред.), с другой – развернули поддержку создания собственных питомников. Это очень позитивный шаг, но такая работа в первую очередь должна быть системной: и с точки зрения научного подхода, и с регуляторной", – считает Кузьмин.
По его мнению, данное направление - новое для Крыма: попытки разведения посадочного материала в новой истории полуострова начались примерно в 2016 году. В связи с этим большая часть местных предприятий не накопили ни знаний, ни финансового резерва, чтобы быстро создать отрасль, подчеркивает он. Однако и на этом сложности не заканчиваются.
Не только автохтоны
Сейчас крымские питомники производят около трехсот тысяч саженцев винограда в год – это очень мало, говорит крымский винодел Николай Донцов.
"Когда-то каждый уважающий себя колхоз имел свое производство: саженцы выращивали в Феодосии, Коктебеле, Судаке, Солнечной долине, Морском, Алуште, Приветном. У завода "Массандра" питомники были в каждом совхозе", – вспоминает он и добавляет, что в Крыму действовали 66 прививочных станций, а теперь их осталось только две.
"Шмурдяка станет меньше": Киселев оценил закон о виноделии >>
При этом питомники ориентированы на автохтонные сорта – каберне, пино-нуар, шардоне, рассчитанные на массовое производство вин. При этом столь важный для региона сектор элитного виноделия остается в стороне, говорит Кузьмин.
По его словам, крупный завод может закупить несколько миллионов саженцев универсальных сортов. Но частные виноделы, которые составляют элиту российского виноделия, приобретут редкие сорта, которые также должны быть представлены в питомнике.
"Такие виноделы остро чувствуют последние тенденции винного рынка, они создают тренды и постепенно меняют вектор развития массового производства вина", - уверен собеседник.
Инвестор ждать не станет
Однако отсутствие таких сортов в российских питомниках обусловлено вовсе не низким спросом на них, а существующим механизмом районирования сортов. Согласно действующей редакции Свода районированных сортов, они не имеют разрешения на высадку в России. Этот документ был создан еще в эпоху Советского союза и включил только распространенные в тот период сорта винограда, отметил Кузьмин и пояснил: чтобы включить в него новые, необходимо провести их сертификацию и внести в реестр.
Сертификация занимает пять лет. За этот период посадочный материал ввозят в страну, высаживают на специализированных посадочных площадках. После этого за ним наблюдают в течение трех лет и только потом вносят в реестр.
Столетний питомник
С такой позицией согласен винодел Павел Швец, он уверен, что принятый закон о виноделии не учитывает интересов авторских виноделен. Кроме того, он напомнил, что в предыдущей редакции документа субсидирование не было предусмотрено в связи с "отсутствием финансирования". Однако спустя время пришло осознание, что российские питомники не способны удовлетворить потребности в саженцах, и все-таки решили распространять субсидии и на предприятия, которые покупают саженцы за границей.
Новая эпоха вина России: почему закон о вине до сих пор критикуют >>
"Чтобы сделать нормальный питомник, нужно много лет. Сначала необходимо дождаться, пока растения станут взрослыми, создав маточник подвойных лоз, это около пяти лет. Еще должны быть посадки привойных лоз элитной категории. Как правило, подвойные и привойные лозы высаживаются одновременно. Но только вырастить растения недостаточно – нужно научиться делать эти саженцы, а с первого раза не получается. Еще два-три года уйдет на создание технологии, и чтобы отточить стерильность от каких-либо болезней и многое другое", - поясняет Швец.
При этом саженцы для своих виноградников он приобретает за границей. В первую очередь – из-за высокого качества.
"Причем покупал в питомнике, который существует уже более 100 лет и который продает саженцы в лучшие винодельческие хозяйства мира. Питомник зарекомендовал себя очень хорошо. Эти саженцы дорогие, но зато они качественные, я делаю виноградник на 50–100 лет - зачем мне экономить на посадочном материале?", - делится винодел.
Желающие есть?
Учитывая длительность создания питомника, который сможет не просто производить саженцы, но поставлять на крымские виноградники качественную лозу, невольно возникает вопрос в их необходимости. Здесь эксперты сошлись во мнении, что создавать и развивать эту отрасль необходимо, однако не стоит рассчитывать на получение быстрого результата. Но до этого момента нужно не только разрешить ввоз саженцев из-за границы, но и расширить разрешенный список сортов.