Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда звонит мошенник: как это понять и что отвечать

© Фото: pixabay.comТелефон
Телефон
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым. Эксперт по кибербезопасности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов в эфире "Радио 1" рассказал, как понять, что вам позвонил мошенник, и как лучше ему ответить.

Счетчик расхода потребления воды - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
В Севастополе мошенники рассылают СМС от имени Водоканала
"Разговор идет не туда, если у вас зачем-то требуют номера счетов, адрес и другую информацию, которая должна быть у банка. Это нелогично и очень странно. В любом случае лучше сказать: "Спасибо за информацию. Я сейчас перезвоню в службу безопасности банка по известному мне номеру", – сказал эксперт.

Также можно задать, например, такой вопрос: "А почему мне не звонит мой персональный менеджер Анна?"

"Этой информацией мошенник явно не располагает. Не будет же он отвечать, что персонального менеджера у вас больше нет", - пояснил специалист.

При этом Ибрагимов рекомендует не грубить мошенникам.

"Даже если человек понимает, что он разговаривает с мошенником, не надо ему грубить, накалять обстановку, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Навредить человеку, зная номер его телефона и адрес, можно довольно сильно", – предупредил он.

Монеты номиналом 1, 5 и 10 рублей, банковские карты международных платежных систем VISA. - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Мошенники выманили у пенсионера из Евпатории 6,5 млн рублей

По данным эксперта, в 2020 году из-за действий мошенников россияне потеряли почти 10 млрд рублей. Ибрагимов отметил, что деятельностью по вымогательству денег занимается целая преступная группировка, оснащенная техническими средствами имитации работы колл-центра, специальным программным обеспечением, аппаратами для подмены номеров.

"Для обзвона используется система маршрутизации этих звонков, чтобы не было возможности их видеть. В разговоре с человеком участвуют не один или два, а пять или шесть человек, если они считают, что ожидается крупная добыча", – добавил специалист.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала