СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым. Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов вредит формированию здорового скелета у детей и подростков. К такому мнению пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, сообщает Medical Express.
Исследование провели профессор Эфрат Монсонего-Орнан и доктор Жанна Зарецки с кафедры биохимии, пищевых наук и питания сельскохозяйственного факультета университета. Этот труд стал первым комплексным исследованием влияния широкодоступных продуктов питания на развитие скелета.
"К ультраобработанным относят продукты, которые прошли несколько этапов обработки и содержат недиетические ингредиенты. Они легкодоступны, относительно дешевы, не требуют длительного приготовления и популярны среди потребителей. При этом их регулярное употребление в пищу способствует быстрому развитию ожирения", – говорится в исследовании. Также такие продукты могут вызвать психические и метаболические расстройства.
При гистологическом исследовании обнаружился высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. Также ученые установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, употреблявших вредные продукты, демонстрировали признаки нарушения развития костей. В результате специалисты пришли к выводу, что даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты могут оказать определенное негативное влияние на рост скелета.
Ранее заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин сообщал, что умеренные физические нагрузки помогут избавиться от хруста в суставах.