Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Весна Победы: фотохроника разгрома фашистов в Крыму

Читать в

В эти дни Крым отмечает 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Операция по разгрому врага на полуострове началась 8 апреля 1944 года и продлилась 35 суток. В ней с обеих сторон приняли участие до 700 тысяч человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей. В ходе Крымской наступательной операции Советская армия потеряла около 18 тыс человек, еще 67 тыс получили ранения. Потери вермахта только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе более 61 тыс. попали в плен.

Хроника тех событий в фотографиях с полей сражений и из освобожденных городов - в фотоленте РИА Новости Крым.

© РИА Новости . Сергей ПавливОперация по вытеснению фашистов из Крыма началась 8 апреля 1944 года ровно в 8 часов утра. Главный удар советские войска нанесли с Сивашского плацдарма. В этот день был освобожден Армянск. Это событие расчленило вражеские войска на две группы, разрушив всю систему их обороны.
На фото: форсирование Сиваша в апреле 1944 года.
Форсирование Сиваша в апреле 1944 года (из экспозиции Центрального музея Тавриды)
1 из 18
Операция по вытеснению фашистов из Крыма началась 8 апреля 1944 года ровно в 8 часов утра. Главный удар советские войска нанесли с Сивашского плацдарма. В этот день был освобожден Армянск. Это событие расчленило вражеские войска на две группы, разрушив всю систему их обороны.
На фото: форсирование Сиваша в апреле 1944 года.
© Фото из открытых источников11 апреля Красная армия вытеснила гитлеровцев сразу из трех городов: Джанкоя, Керчи и Красноперекопска. За время оккупации они были сильно разрушены, последний - практически стерт с лица земли.
На фото: бой за освобождение Керчи. 11 апреля 1944 года.
Советский солдат ведет автоматный огонь во время боев за освобождение Керчи. 1944 год
2 из 18
11 апреля Красная армия вытеснила гитлеровцев сразу из трех городов: Джанкоя, Керчи и Красноперекопска. За время оккупации они были сильно разрушены, последний - практически стерт с лица земли.
На фото: бой за освобождение Керчи. 11 апреля 1944 года.
© РИА Новости . Евгений Халдей / Перейти в фотобанкКерчь за годы войны была оккупирована немцами дважды. Захватчики уничтожили более 85% зданий. В кровопролитных боях погибли порядка 15 тыс мирных жителей. Еще более 14 тыс керчан фашисты угнали в Германию на принудительные работы.
На фото: моряки-десантники водружают на горе Митридат знамя в знак освобождения Керчи. Апрель 1944 года.
Моряки-десантники водружают на горе Митридат знамя - символ освобождения Керчи от немецких захватчиков
3 из 18
Керчь за годы войны была оккупирована немцами дважды. Захватчики уничтожили более 85% зданий. В кровопролитных боях погибли порядка 15 тыс мирных жителей. Еще более 14 тыс керчан фашисты угнали в Германию на принудительные работы.
На фото: моряки-десантники водружают на горе Митридат знамя в знак освобождения Керчи. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источниковТакже 11 апреля советские солдаты разгромили гитлеровцев в Джанкое. Во время боев оккупанты потеряли около 500 солдат и офицеров, 3,5 тыс их сдались в плен. Красная армия захватила 12 эшелонов с боеприпасами и продовольствием, несколько складов с горючим, военное имущество.
На фото: немцы и румыны, которых взяли в плен под Джанкоем. Апрель 1944 года.
Плененные под Джанкоем немцы и румыны. 1944 год
4 из 18
Также 11 апреля советские солдаты разгромили гитлеровцев в Джанкое. Во время боев оккупанты потеряли около 500 солдат и офицеров, 3,5 тыс их сдались в плен. Красная армия захватила 12 эшелонов с боеприпасами и продовольствием, несколько складов с горючим, военное имущество.
На фото: немцы и румыны, которых взяли в плен под Джанкоем. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источниковПод гитлеровской оккупацией Джанкой находился 893 дня. За это время немцы уничтожили тысячи военнопленных, еще столько же граждан расстреляли в противотанковом рву.
На фото: освобожденный Джанкой. Апрель 1944 года.
Освобожденный Джанкой. 1944 год
5 из 18
Под гитлеровской оккупацией Джанкой находился 893 дня. За это время немцы уничтожили тысячи военнопленных, еще столько же граждан расстреляли в противотанковом рву.
На фото: освобожденный Джанкой. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источниковВ ночь на 13 апреля советские солдаты проникли в Симферополь и разгромили немецкие казармы. Одним из первых в город ворвался танк Т-34 с бортовым номером 201. Именно он был позже установлен на пьедестале в сквере Победы.
На фото: советские танки на улице Симферополя. 13 апреля 1944 года.
Советские танки на улице в Симферополе. 13 апреля 1944 года
6 из 18
В ночь на 13 апреля советские солдаты проникли в Симферополь и разгромили немецкие казармы. Одним из первых в город ворвался танк Т-34 с бортовым номером 201. Именно он был позже установлен на пьедестале в сквере Победы.
На фото: советские танки на улице Симферополя. 13 апреля 1944 года.
© Фото из книги Сергея Ткаченко "Крым 1944. Весна освобождения"С самого начала оккупации в Симферополе образовались подпольные организации, которые сотрудничали с крымскими партизанами. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты гитлеровцев и взорвать 11 воинских эшелонов.
На фото: торжественное построение комсомольцев из отряда "Смерть фашистам" в освобожденном Симферополя. Апрель 1944 года.
Торжественное построение 2-го комсомольско-молодежного отряда Смерть фашистам  1-й бригады Грозная Северного соединения партизанских отрядов Крыма в освобожденном Симферополя. 1944
7 из 18
С самого начала оккупации в Симферополе образовались подпольные организации, которые сотрудничали с крымскими партизанами. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты гитлеровцев и взорвать 11 воинских эшелонов.
На фото: торжественное построение комсомольцев из отряда "Смерть фашистам" в освобожденном Симферополя. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источниковТакже 13 апреля фашистов вытеснили из Евпатории. За время оккупации немцы расстреляли более 12,5 тыс жителей этого курортного города.
На фото: советские солдаты маршируют по освобожденной Евпатории. 13 апреля 1944 года.
Советские войска маршируют по освобожденной Евпатории. 1944
8 из 18
Также 13 апреля фашистов вытеснили из Евпатории. За время оккупации немцы расстреляли более 12,5 тыс жителей этого курортного города.
На фото: советские солдаты маршируют по освобожденной Евпатории. 13 апреля 1944 года.
© Фото из открытых источниковПосле освобождения Евпатории на Театральной площади состоялся торжественный митинг. А Москва вечером салютовала победителям 12 залпами из 124 орудий.
На фото: жители освобожденной Евпатории приветствуют советских солдат. Апрель 1944 года.
Жители освобожденной Евпатории приветствуют освободителей. 1944
9 из 18
После освобождения Евпатории на Театральной площади состоялся торжественный митинг. А Москва вечером салютовала победителям 12 залпами из 124 орудий.
На фото: жители освобожденной Евпатории приветствуют советских солдат. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источников 13 апреля Красная армия освободила и Феодосию. Жаркие бои за нее шли почти сутки. В результате кровопролитных схваток были взяты в плен 1,5 тыс гитлировцев, а также техника, склады с военным имуществом, продовольствием, боеприпасами и медикаментами. Сегодня Феодосия носит гордое звание "Город воинской славы".
На фото: в освобожденной Феодосии. 13 апреля 1944 года.
Советские солдаты в Феодосии. 13 апреля 1944 года
10 из 18
13 апреля Красная армия освободила и Феодосию. Жаркие бои за нее шли почти сутки. В результате кровопролитных схваток были взяты в плен 1,5 тыс гитлировцев, а также техника, склады с военным имуществом, продовольствием, боеприпасами и медикаментами. Сегодня Феодосия носит гордое звание "Город воинской славы".
На фото: в освобожденной Феодосии. 13 апреля 1944 года.
© Фото из открытых источниковЗа период оккупации Феодосия также сильно пострадала. Были разрушены порт, предприятия, школы, больницы, жилые дома и другие объекты. Фашисты расстреляли, повесили и замучили 8,3 тыс местных жителей и военнопленных. Еще три тысячи человек были угнаны в Германию.
На фото: жители освобожденной Феодосии встречают советских танкистов. 13 апреля 1944 года.
Жители освобожденной от немецко-фашистских захватчиков Феодосии встречают советских танкистов. 13 апреля 1944 года
11 из 18
За период оккупации Феодосия также сильно пострадала. Были разрушены порт, предприятия, школы, больницы, жилые дома и другие объекты. Фашисты расстреляли, повесили и замучили 8,3 тыс местных жителей и военнопленных. Еще три тысячи человек были угнаны в Германию.
На фото: жители освобожденной Феодосии встречают советских танкистов. 13 апреля 1944 года.
© Фото из открытых источников Уже на следующий день гитлировцев разгромили в Судаке и Бахчисарае. Во время оккупации они активно "зачищали" города от участников сопротивления новому режиму, однако пали под решительным натиском советских солдат.
На фото: полевой госпиталь, который разместили в мечети Ханского дворца в Бахчисарае. Апрель 1944 года.
Полевой госпиталь в мечети Ханского дворца в Бахчисарае. 21 апреля 1944 года
12 из 18
Уже на следующий день гитлировцев разгромили в Судаке и Бахчисарае. Во время оккупации они активно "зачищали" города от участников сопротивления новому режиму, однако пали под решительным натиском советских солдат.
На фото: полевой госпиталь, который разместили в мечети Ханского дворца в Бахчисарае. Апрель 1944 года.
© Фото из открытых источниковУже 15 апреля Красная армия оттеснила фашистов из Алушты. Отступали противники поспешно. А местные жители, услышав русскую речь, стали выходить из своих домов. А на следующий день гитлеровцев разгромили в Ялте.
На фото: советские солдаты на набережной Ялты. 1944 год
Советские солдаты на набережной Ялты. 1944 год
13 из 18
Уже 15 апреля Красная армия оттеснила фашистов из Алушты. Отступали противники поспешно. А местные жители, услышав русскую речь, стали выходить из своих домов. А на следующий день гитлеровцев разгромили в Ялте.
На фото: советские солдаты на набережной Ялты. 1944 год
© Фото с сайта Минобороны РоссииЗа считанные дни советские солдаты также успешно вытеснили фашистов из южнобережных поселков.
На фото: женщины-партизаны, участвовавшие в освобождении Крыма. Симеиз, апрель 1944 года.
Женщины-партизаны, участвовавшие в освобождении Крыма. Симеиз, 1944 год
14 из 18
За считанные дни советские солдаты также успешно вытеснили фашистов из южнобережных поселков.
На фото: женщины-партизаны, участвовавшие в освобождении Крыма. Симеиз, апрель 1944 года.
© РИА Новости . РИА Новости / Перейти в фотобанкБольше времени понадобилось на разгром гитлеровцев в Севастополе. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно пытались его штурмовать, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм города начался 5 мая и после 4 дней тяжелейших боев советские войска освободили его.
На фото: морские пехотинцы во время боя в Севастополе. Май 1944 года.
Морские пехотинцы во время боя в Севастополе во время Великой Отечественной войны
15 из 18
Больше времени понадобилось на разгром гитлеровцев в Севастополе. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно пытались его штурмовать, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм города начался 5 мая и после 4 дней тяжелейших боев советские войска освободили его.
На фото: морские пехотинцы во время боя в Севастополе. Май 1944 года.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк10 мая, на следующий день после вытеснения фашистов из Севастополя, Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. Позже он был удостоен почетного звания "Город-герой".
На фото: советские солдаты стреляют из автоматов в честь освобождения Севастополя. Май 1944 года.
Салют из автоматов на набережной Севастополя в честь освобождения города. Май 1944 года
16 из 18
10 мая, на следующий день после вытеснения фашистов из Севастополя, Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. Позже он был удостоен почетного звания "Город-герой".
На фото: советские солдаты стреляют из автоматов в честь освобождения Севастополя. Май 1944 года.
© Фото из открытых источниковЗа время оккупации Севастополь понес колоссальные потери. К моменту освобождения в нем оставались всего 3 тысячи жителей (до начала Великой Отечественной войны было 109 тысяч) и уцелело только 6% жилого фонда.
На фото: пленные гитлеровцы в освобожденном Севастополе. Май 1944 года.
Пленные гитлировцы в Севастополе. Май 1944 года
17 из 18
За время оккупации Севастополь понес колоссальные потери. К моменту освобождения в нем оставались всего 3 тысячи жителей (до начала Великой Отечественной войны было 109 тысяч) и уцелело только 6% жилого фонда.
На фото: пленные гитлеровцы в освобожденном Севастополе. Май 1944 года.
© РИА Новости . Владислав Микоша / Перейти в фотобанкПолностью крымский полуостров был освобожден 12 мая. Именно в этот день последние подразделения оккупантов, которые отступили на мыс Херсонес, сложили оружие.
На фото: осколки немецкого самолета на мысе Херсонес. Май 1944 года.
Разгром немецких войск в Севастополе. Осколки немецкого самолета на мысе Херсонес. 1944 год
18 из 18
Полностью крымский полуостров был освобожден 12 мая. Именно в этот день последние подразделения оккупантов, которые отступили на мыс Херсонес, сложили оружие.
На фото: осколки немецкого самолета на мысе Херсонес. Май 1944 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала