Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожароопасный сезон-2021: к чему готов и чего опасается Севастополь

© Фото: пресс-служба МЧС Республики КрымЛиквидация лесного пожара. Архивное фото
Ликвидация лесного пожара. Архивное фото
Читать в
10 апреля в Севастополе планируют объявить начало пожароопасного сезона. Какие ограничения предусмотрены для отдыхающих в лесах и для владельцев земельных участков? Представители руководства МЧС и Севприроднадзора ответили на вопросы РИА Новости Крым.

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым, Анна Петрова. 10 апреля в Севастополе планируют объявить начало пожароопасного сезона. Какие ограничения предусмотрены для отдыхающих в лесах и для владельцев земельных участков? И что ждет самих спасателей? Представители руководства МЧС и Севприроднадзора ответили на вопросы РИА Новости Крым.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Севастополю Дмитрия Козлова, к началу пожароопасного сезона в городе в целом готовы. В состав группировки входят 1229 человек. Среди спасателей не только сотрудники ГАУ "Севастопольский лесхоз" и мсчсовцы, но и пожарные службы Черноморского флота, которых привлекают в сложных ситуациях, и добровольцы. Помимо этого, создана внештатная аэромобильная группировка, и в случае необходимости 60 человек и семь единиц техники выдвинутся в любую точку Севастополя и Крыма. Всего на вооружении сил оперативного реагирования 242 единицы техники.

Жечь или не жечь?

Как рассказал начальник управления регулирования природопользования и разрешительной деятельности Сергей Сереветников, в пожароопасный период можно не только посещать леса, но и разводить костры. Однако ограничения все-таки есть.

"Разведение костров в пожароопасный период в лесах разрешено, но только в строго ограниченных, специально отведенных для этого местах и с соблюдением норм и правил пожарной безопасности. Общедоступные места отдыха – информация о которых размещена на официальных сайта Севприроднадзора и ГКУ "Севастопольское лесничество" с нанесением их на карту. Не запрещается в том числе посещение Большой севастопольской тропы", – уточнил он.

От посиделок у костра и гуляний по лесу придется отказаться при объявлении особого противопожарного режима. Такое в Севастополе случается, как правило, в июле – августе. В этом случае отдыхать в лесу можно будет исключительно в местах, специально оборудованных для этого. И никакого открытого огня. Туристические газовые горелки для приготовления пищи тоже под запретом.

Крыму стоит готовиться к большим пожарам - Авиалесоохрана >>

Возгорание камыша в Анапе - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Почти 100 гектаров крымских лесов сгорело в пожарах с начала года
Что касается жесткого и полного запрета на отдых в лесах, то он может быть введен лишь в крайней ситуации, отметил представитель Севприроднадзора.

"На усмотрение руководства города – Севприроднадзора, МЧС и Департамента общественной безопасности – может быть принято решение о полном запрете посещения лесов <…> только при возникновении критической ситуации, которая связана в том числе с угрозой жизни граждан. Вполне логично, что и организаторы отдыха должны это понять, принять и не рисковать жизнями своих клиентов", - подчеркнул Сереветников.

В свою очередь, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы  ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Большов напомнил, что с 1 января вступили в силу обновленные правила противопожарного режима в РФ, и с наступлением летнего сезона жителям населенных пунктов, в том числе владельцам участков, нужно помнить, что разведение открытого огня даже на территориях частных домовладений запрещено. Иначе - штраф.  

"Допускается сжигание мусора в какой-то емкости из несгораемого материала, с отсутствием сквозной коррозии и прогаров. У человека, который занимается этим, должен быть лист из негорючего материала, которым можно оперативно накрыть емкость и купировать горение. Но однозначно определены требования, что в условиях особого противопожарного режима даже эти действия производить нельзя", – отметил Большов.

"Леса у нас общие"

В лесной местности на постоянном боевом дежурстве во время пожароопасного периода будут находиться 48 сотрудников лесхоза. В их распоряжении 6 пожарных автоцистерн (3 в резерве), а также тракторная техника и автомобили высокой проходимости, в том числе квадроциклы. Для определения очагов пожара и их оперативной локализации используют беспилотники.

Уже создан опорный пункт по тушению крупных пожаров. А если опасность будет расти – в рамках соглашения севастопольцы смогут обратиться за помощью к соседнему региону, чтобы привлечь вертолет (время подлета 20 минут) и пожарный поезд, которые базируются в Симферополе. Патрулирование лесов тоже проводят совместно с коллегами из республики.

"Хоть разделение по субъектам есть, но полуостров один, и друг другу мы помогаем, взаимодействие очень плотное. У нас подписано соглашение. В случае серьезных пожаров на территории в границах Крыма – мы реагируем. То же самое если у нас сил не будет хватать – нам республика поможет. <…> Если разовьется пожар, не дай бог, больше 25 га, и будет уже объявлен режим ЧС, тогда группировка будет в разы усилена. Когда в горной местности пожары, где трудно подъехать, мы обязательно привлекаем авиацию из Симферополя. Но такие пожары крайне редкие", - пояснил начальник ГУ МЧС России по городу Дмитрий Козлов.

Что с водой?

Измерение уровня воды на Аянском водохранилище - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Вода в курортный сезон в Крыму: заявление ХуснуллинаПодводных источников мы нашли достаточное количество, волноваться по этому поводу не нужно, - заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Единственное, что продолжает беспокоить – вода, говорит глава чрезвычайного ведомства Севастополя. На работе спасателей сказывается и характерная для всего Крыма проблема с ее обеспечением, и наличие непригодных для эксплуатации пожарных гидрантов в Севастополе (таких порядка 5%), и существование "безводных" населенных пунктов в пригороде.

"Мы знаем все безводные участки города и безводные населенные пункты, где вообще нет ни противопожарного водоснабжения, ни городского водоснабжения. В такие места при возникновении пожаров у нас предусмотрена высылка сил и средств в большем количестве. Мы туда обязательно привлекаем и водовозки водоканала. Кроме того, в этом году ряд населенных безводных пунктов будут обеспечены противопожарным водоснабжением – специальными емкостями. Таких пунктов семь. Надеемся, что это улучшит ситуацию", - подытожил он.

В Крыму перешли на особый режим из-за грядущих летних пожаров >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала