Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По следам Суворова: что ожидает участников экспедиции в Крыму

© Фото: pixabay.comАрхеологические раскопки
Археологические раскопки
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар – РИА Новости Крым. Образовательный туризм и работа "в поле" под руководством специалистов - историков и археологов - являются наиболее действенными инструментами в повышении общественного интереса к историческим и культурным событиям страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе выразила начальник управления организационно-административной политики КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кармазина.

"Живая история, образовательный туризм и работа в группе исследователей под руководством мэтров более всего привлекают как представителей студенчества, так и более старшего поколения. Это не просто экскурсия, а возможность в прямом смысле слова прикоснуться к истории", – сказала Кармазина и добавила, что о желании принять участие в экспедициях по поиску суворовских крепостей в Крыму уже заявили более тридцати учебных заведений из других регионов России.

Природный парк Тарханкутский в Крыму - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Ученые разработают туристические маршруты по суворовским местам Крыма
По мнению декана исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александра Герцена, такой метод позволяет воспринимать историю "не как набор дат и событий", а через деятельность определенной исторической личности.

"Предстоящей археологической работе предшествовали многолетние исторические изыскания. За основу был взят атлас расположения оборонительных земляных сооружений – фельдшанцев, которые создавались в районе предполагаемых военных действий. <…> Речь идет не только о реальных действиях, но в большей степени – умении Александра Суворова предвидеть намерения противника, опередить его на несколько шагов и, тем самым, переломить исход противостояния", - рассказал Герцен.

В России предложили создавать волонтерские туристические центры >>

Ученый добавил, что что самые известные из существовавших укреплений, по предварительным оценкам исследователей, были расположены в Симферополе и непосредственной близости к нему – "Салгирское укрепление" в районе Белой скалы. Поиск материальных свидетельств деятельности Суворова в Крыму несет в себе глубокий смысл, поскольку позволяет по-новому открыть историю присоединения полуострова к России, подчеркнул Герцен.

Ученые Крымского федерального университета готовят серию экспедиций по поиску суворовских крепостей, построенных в 1778 году и сыгравших важную роль в процессе присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

Раскопки некрополя в Крыму
Какие экспедиции ждут крымских археологов в этом году
Значимым этапом работы экспедиций будет создание нескольких туристических маршрутов. Среди них – путь от крепости в Ак-Мечетской Гавани (поселок Черноморское на западе полуострова) к высшей точке мыса Тарханкут, где находится первый из обнаруженных оборонительных сооружений – фельдшанцев. Крепость выполняла важную военно-сторожевую функцию, охраняя единственную дорогу из Гезлева (ныне Евпатория) в Ак-Мечетскую Гавань.

По словам ученых, в Российском государственном военно-историческом архиве найден атлас 1778 года, содержащий подробные красочные чертежи 33 каменно-земляных укреплений, воздвигнутых Александром Суворовым в Крыму. Они сыграли значимую роль в удержании попыток Турции нарушить условия мира 1774 года и усилить свое влияние на Крымское ханство. В конечном итоге, именно благодаря Суворову российские войска отстояли Крым после новой турецкой угрозы конца 1770-х гг. и тем самым способствовали последующему присоединению Крыма к Российской империи в 1783 году. Ученые КФУ планируют провести три экспедиции: осенью 2021 года в северо-западном и западном Крыму, весной 2022 года – в центральной и южной части полуострова, осенью 2022 года – в восточном Крыму.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала