Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем закончится попытка военного путча в Армении – прогноз политолога

© Sputnik Армения, Асатур Есаянц, ЕреванПолиция на акции протеста в Ереване
Полиция на акции протеста в Ереване
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев назвал закономерной попытку отстранить от власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительства. По мнению эксперта, в нынешней ситуации Пашинян вряд ли сможет удержать власть.

Чем обернется для Азербайджана присутствие турецких военных – мнение>>

Ранее генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра и предостерег его от применения силы против своего народа. Пашинян сообщил, что после требований вооруженных сил о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. В среду президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Ситуация в Ереване
Противостояние в Армении: что известно на данный момент

"Произошло то, что и должно было произойти. У Пашиняна был шанс удержать власть. Для этого нужно было изменить свою позицию по отношению к оппонентам, не пытаться свалить собственные неудачи на Россию, срочно провести некоторые реформы в армии, ободрить всех, продемонстрировать, что трагедии не произошло, и показать какой-то ясный путь выхода из политического кризиса, в котором оказалась страна после поражения в Нагорном Карабахе. Но за четыре месяца Пашинян не сделал ничего. Вместо того чтобы активно работать на страну, он боролся за собственную власть, показав, что давно не является народным лидером", – сказал РИА Новости Крым Суздальцев.

Путин оценил ход выполнения соглашения о мире в Нагорном Карабахе>>

Одним из основных просчетов Пашиняна эксперт назвал попытку премьера бросить тень на армию.

"Армия в Армении – один из наиболее обожаемых институтов. Слова Пашиняна о "невзорвавшихся" ракетах "Искандер", купленных у России, в армии были восприняты как оскорбление, учитывая эмоциональность политического и военного класса Армении и общую накаленность ситуации. Это было стратегической ошибкой Пашиняна", – пояснил политолог.

По мнению Суздальцева, вероятность отстранения премьер-министра от власти очень высока.

"Вряд ли Пашинян сможет что-либо противопоставить в этой ситуации, в которую активно вмешались военные. Процентов на 90 Пашиняну придется уйти с поста премьер-министра, и его партия тоже будет испытывать тяжелые потрясения. Будем надеяться, что это все не выльется в силовое противостояние", – прогнозирует эксперт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала