Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Кравчук: "Мы с Ельциным не были чистыми демократами"

© РИА Новости . Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкПрезидент России Борис Николаевич Ельцин и Президент Украины Леонид Макарович Кравчук. Архивное фото
Президент России Борис Николаевич Ельцин и Президент Украины Леонид Макарович Кравчук. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. Первый президент РФ Борис Ельцин не был чисто демократическим лидером, но пытался строить "новую Россию" на принципах демократии и главенства страны на постсоветском пространстве. Такое мнение РИА Новости Крым высказал экс-президент Украины Леонид Кравчук в день 90-летия Бориса Ельцина.

"Часто можно слышать такое, что Ельцин был чуть ли ни современным демократом. Не были мы такими. Все мы, в том числе те, кто и сегодня находятся в управлении, вышли из Советского Союза и несем в себе прошлое. Нельзя человека в один день поменять. Чистого демократа в Ельцине не могло быть, потому жизнь его была очень непростой, он прошел разные этапы политической жизни. В его характере, поведении, мышлении, стиле управления было много советского, партийного", – сказал Кравчук.

Президент РФ Борис Ельцин. - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Авторитарный демократ: Борис Ельцин и его эпоха
По словам политика, Ельцин твердо желал создать "новую Россию".

"Когда мы говорили о будущем, он всегда говорил: моя мечта, чтобы Россия стала новой, став на путь демократического, свободного развития. Он запретил Коммунистическую партию, открыл фронт борьбы с людьми, которые пытались восстановить Советский Союз и старый уклад жизни. Он хотел создать в России систему, которая как бы не копировала демократию, а приспосабливала Россию к новым взглядам и формам", – убежден бывший украинский президент.

Кравчук добавил, что во взаимоотношениях РФ с Украиной и другими странами бывшего СССР Ельцин всегда видел главенствующую роль России.

"Он откровенно мне говорил, что Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России. То есть он не предполагал, что Украина может развиваться как самостоятельное государство и проводить собственную независимую внешнюю и внутреннюю политику. Он указывал, что система российских интересов захватывает и Украину. Но с Ельциным можно было говорить. Он слушал, убеждал, аргументировал. Ельцин понимал свою главную задачу и выполнял ее", – отметил украинский политик.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала