Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как РФ отреагирует на невыполнение Киевом минских соглашений - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости Крым. Париж и Берлин должны заставить Украину выполнять минские договоренности по Донбассу, в противном случае Россия "будет по-другому выстраивать свои действия". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2020 года.

"Сейчас для меня главное – понять, что себе думают французы и немцы, когда в ответ на наши многочисленные призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах по Донбассу они просто уходят в тень и ничего публичного не произносят. Если есть установка, что нельзя обижать руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы уже будем по-другому выстраивать свои действия на этом направлении", – сказал министр.

Эдуард Басурин  - РИА Новости, 1920, 02.01.2021
В ДНР назвали условие приглашения Зеленского в Донецк
По словам Лаврова, Украина занимает "полностью обструкционистскую позицию" по Донбассу именно из-за "неспособности или нежелания Берлина и Парижа заставить своих подопечных в Киеве прекратить подрывать минские договоренности".

Глава МИД России добавил, что из-за позиции Киева не только не выполнены договоренности, достигнутые на парижском саммите в "нормандском формате", но и сорван планировавшийся ранее новый обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех".

"Попытки согласовать еще один обмен, которые продолжались все эти месяцы, окончились провалом из-за позиции Украины, которая выдвигала все больше и больше каких-то искусственных требований. Поэтому республики (Донбасса) при нашей поддержке объявили, что в ближайшее время планируют в духе доброй воли в одностороннем порядке передать Киеву часть украинских граждан, которые удерживаются на территории ДНР и ЛНР. Пусть украинская власть хотя бы испытает чувство стыда за то, что обмен "всех на всех", как договаривались раньше, затягивается по причинам, которые не имеют никакого отношения к гуманитарным соображениям", – рассказал Лавров.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала