Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

В строительной сфере грядут большие перемены - эксперт по рынку труда

© Фото: pixabay.comСтройка
Стройка
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв – РИА Новости Крым. Рынок рабочих специальностей в России постепенно выйдет из традиционной "серой" зоны. Работодатели будут вынуждены платить "белую" зарплату и повышать зарплаты. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразила HR-эксперт, член КРО "Опора России" Оксана Волкина.

HR-эксперт, член КРО "Опора России" Оксана Волкина
17 января, 08:59
"После оттока рабочих мигрантов (в период пандемии, - ред.) предприятия столкнулись с дефицитом представителей рабочих специальностей. Наиболее остро это сказалось на сфере строительства и сельском хозяйстве. Традиционно это был полу-"серый" рынок труда, и работодателям придется как-то решать этот вопрос, выводить его из тени", - сказала эксперт.

Учитывая, что из-за пандемии страну покинуло около 40% трудовых мигрантов, рекрутерам придется пересмотреть подход к условиям труда: как отметила гостья эфира, российские граждане готовы "работать руками", но они "хотят официального трудоустройства и белой зарплаты". 

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
#Дветысячидвадцатый: какие профессии вошли в топ ушедшего года
"Они (работодатели - ред.) будут вынуждены официально устраивать работников, платить белые зарплаты, делать страховые отчисления", - прокомментировала Волкина вероятный сценарий развития событий и добавила, что "по всей вероятности это повлечет удорожание стоимости строительства".

Ранее лидер ЛДПР предложил ограничить возвращение в Россию трудовых мигрантов после пандемии.

По данным Росстата, в мае уровень безработицы достиг 6,1% (в сравнении с 5,8% месяцем раньше и 4,7% в марте, - ред.), а число безработных превысило 4,5 млн человек. До конца августа этот показатель сохранял устойчивый рост, остановившись только на уровне 6,4%, когда безработными числились более 4,8 млн граждан. По последним данным Росстата, в конце ноября число безработных снизилось до майских показателей, однако говорить о какой-либо стабилизации не приходится в силу сохранения различных антиковидных ограничений и ухудшения экономической ситуации в целом. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала