Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как окунуться в прорубь и не заболеть: врач в Крыму дал рекомендации

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкКрещенские купания. Архивное фото
Крещенские купания. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
Читать в
Как подготовиться к купанию на Крещение и почему переболевшим коронавирусом категорически нельзя экспериментировать с собственным здоровьем, окунаясь в ледяную воду, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доктор Владимир Хорошев.

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв – РИА Новости Крым. Не стоит окунаться в прорубь на Крещение, если морально вы к этому не готовы. Такой совет дал доктор Владимир Хорошев в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Если вы подошли к проруби и поняли, что одна эта мысль у вас вызывает неприятие, то отойдите, не пытайтесь раздеться и зайти в воду. Вне зависимости от региона и температурного режима, это все равно стресс для организма. После крещенских купаний наши больницы переполнены пациентами, потому что большая часть нашего населения к этим мероприятиям не готова", - отметил он.

Девушки во время крещенских купаний в Черном море в Судаке. 19 января 2019 - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
Кому нельзя нырять в прорубь на Крещение - пульмонолог
По словам специалиста, прорубь должна быть оборудована: определенная глубина и ширина, рядом должны находиться спасатели. Доктор также посоветовал перед окунанием размять тело, сделать недолгую зарядку.

"Я не рекомендую окунаться с головой. От этого человек не нарушит канон. Можно зайти по грудь и после этого выйти. Процедуру эту нельзя затягивать ни в коем случае. Чем ниже температура, тем короче должно быть воздействие воды. Раздевание и окунание должно занимать примерно 15-17 секунд. Нельзя также делать длительные заплывы. У женщин это может закончиться гинекологическими заболеваниями, а у мужчин – заболеваниями предстательной железы", - подчеркнул Хорошев.

За два-три часа нужно позавтракать и после этого исключить любой прием пищи. Перекусить можно после крещенского купания. Обязательно надо растереться, желательно махровым полотенцем. Кроме того, следует полностью исключить алкоголь. Не лишним будет выпить горячий чай, одевшись и сев в машину, уточнил собеседник.

Специалист также рассказал, кому ни при каких условиях нельзя принимать участие в купаниях.

"До шести лет у ребенка еще не отлажен механизм терморегуляции, поэтому маленьких детей категорически нельзя окунать в прорубь. Ни в коем случае нельзя окунаться беременным женщинам и кормящим матерям", - сказал он и предостерег от крещенских купаний людей, которые перенесли коронавирус.

Вегетарианское питание
Постковидная диета: что есть переболевшим коронавирусом
"Дело в том, что COVID-19 только сейчас начинают изучать, но уже известно, что он поражает сосуды. На мой взгляд, купание в проруби после COVID-19 равно суицидальным действиям. Это касается и тех, кто переболел уже давно", - заключил эксперт.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что купание на Крещение Господне разрешено всем, кто подготовлен физически, закалялся и хорошо себя чувствует.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала