Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские музейщики обеспокоены состоянием скифского золота

© © Sputnik/Геннадий МельникВ музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа
В музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Скифское золото, которое с 2014 года находится в Амстердаме, требует внимания реставраторов. Это позволит обеспечить их сохранность на время судебного процесса. Об этом заявила директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Она напомнила, что апелляционный суд Амстердама ждет к 19 января 2021 года дополнительные документы от России и Украины в рамках процесса.

Скифское золото - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Как повлияет смена судьи по скифскому золоту на позицию Крыма - мнение
"Я уверена, что музей Алларда Пирсона никого не допустил к артефактам и, конечно, там все находится под охраной и под замками. Какие бы мы претензии не имели к дирекции музея, но это наши коллеги, и они должны выполнять главную миссию – сохранить культурное наследие. Но у нас другого плана опасения: наши предметы требуют глаза и рук реставратора. Мы бы хотели получить к ним доступ, чтобы поддержать их сохранность. Но, к сожалению, ответа на наши письма мы не получили", - отметила директор музея.

По ее словам, позиция представителей России в этом процессе остается неизменной.

"Сейчас украинская сторона пытается убрать все те моменты и пункты, по которым мы получили определенное преимущество. Это правовые и имущественные вопросы и вопросы применения конвенции ЮНЕСКО к сохранению культурного наследия. Поэтому мы очень надеемся, что суд будет справедливым", - заключила Умрихина.

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После вхождения Крыма в состав России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом Киев заявил отвод судье Дуко Оранье, якобы из-за того, что он занял пророссийскую позицию в данном вопросе. Иск Украины был удовлетворен. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала