Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому нельзя нырять в прорубь на Крещение - пульмонолог

© РИА Новости . Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкДевушки во время крещенских купаний в Черном море в Судаке. 19 января 2019
Девушки во время крещенских купаний в Черном море в Судаке. 19 января 2019 - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Купание на Крещение Господне разрешено всем, кто подготовлен физически, закалялся и хорошо себя чувствует. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказала главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РК Ирина Ульченко.

"Если человек хочет, то готовится к этому заранее. Он должен быть здоров, не должно быть никаких простудных заболеваний. Даже если он подготовлен, но накануне переболел или возникло обострение хронического заболевания, это однозначно противопоказано. Для этого нужно готовиться, проводить режим закаливания. У каждого человека он индивидуальный, и времени на это необходимо всем по-разному", - пояснила она.

По словам специалиста, закаливание стоит начать дома, принимать контрастный душ, ополаскивая сначала руки и ноги. Затем необходимо "приучить" все тело к резким контрастным температурам.

В Севастополе на Херсонеса Таврического состоялся крестный ход и освящение воды в честь Крещения Господня - РИА Новости, 1920, 18.01.2020
Пять фактов о крещенской воде
"У кого-то есть гипертоническая болезнь не с кризовым течением, никто не сможет точно ответить, как отреагирует организм на такой перепад температур. С хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и бронхолегочной системы не рекомендуется купаться на Крещение. Резкий контраст может вызвать спазм сосудов, что чревато гипертоническим кризом, проблемами с сердцем и головным мозгом, могут активизироваться собственные инфекции организма", - уточнила Ульченко.

Кроме того, пульмонолог подчеркнула, что в условиях пандемии коронавируса не следует пренебрегать правилами безопасности во время купания.

"В масках никто не будет нырять, естественно. Это, прежде всего, большое скопление людей, что может вызвать вспышку коронавирусной инфекции. Я бы не рекомендовала в этом году отправляться на купание", - добавила врач.

Ранее Ирина Ульченко пояснила, почему прием иммуностимуляторов может стать опасным для человеческого организма во время пандемии коронавирусной инфекции.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала