Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер РФ рассказал о запасах подземных вод в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПодача воды в симферопольское водохранилище
Подача воды в симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым. Специалисты Росгеологии к концу текущего года уточнят данные о нынешних запасах подземных вод на территории Крыма. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки в Крым.

"Пока Росгеология, на основании данных разведок, которые были произведены еще в Советском Союзе, говорит, что запасы достаточно большие. Называются разные цифры – от 1,3 миллиона до 1,7 миллиона (кубометров). Но окончательно, в каком месте и сколько мы сможем забрать, будет понятно в первом приближении в конце декабря", - сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что в ходе визита обсуждалась возможность разведки дополнительных месторождений, которые обозначены на картах, но пока не разведаны."Их тоже нужно начинать активно разведывать, чтобы понимать, какой там есть запас воды", – отметил Хуснуллин.

Очистные сооружения. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Сточные воды в помощь: эксперт о решении водного вопроса Крыма

Замглавы кабмина заверил, что к этой работе обязательно будут подключены ученые, чтобы снизить возможные риски негативного влияния на экологию региона.

Вице-премьер добавил, что на данный момент все мероприятия по решению водной проблемы в Крыму выполняются согласно утвержденному плану.

"Мы посмотрели еще раз весь набор мероприятий, что планируется сделать, подготовили набор дополнительных мер, составили графики работ, проверили, как физически идут работы... Также ищем дополнительные пути решения", – рассказал Хуснуллин.

Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
Хуснуллин назвал "запасным вариантом" опреснение морской воды в Крыму

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов. Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В сентябре были введены графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала