Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как Турция может использовать "крымскую платформу" в своих интересах

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВизит президента РФ В. Путина в Турцию
Визит президента РФ В. Путина в Турцию - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Читать в
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом призвал Анкару присоединиться к "крымской платформе". По словам Зеленского, Эрдоган "выразил готовность поддержать этот проект и принимать в нем активное участие".

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым. Власти Турции фактически оформили ситуативный союз с Украиной, чтобы через проблему Крыма давить на Россию и сдерживать ее экспансию в Черноморском регионе. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал заведующий кафедрой политологии и международных отношений Севастопольского госуниверситет Александр Ирхин, комментируя планы Анкары присоединиться к организуемой Киевом так называемой "крымской платформы".

Посольство Турции в Москве - РИА Новости, 1920, 14.11.2019
Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политикиСША снова пытаются вбить клин между Москвой и Анкарой. В Вашингтоне состоялись переговоры между Трампом и Эрдоганом. Стратегическая цель Вашингтона – максимально ослабить политическое и военно-стратегическое партнерство России и Турции и сделать своенравного союзника по НАТО послушнее.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом призвал Анкару присоединиться к "крымской платформе". По словам Зеленского, Эрдоган "выразил готовность поддержать этот проект и принимать в нем активное участие".

"Нужно с опаской смотреть на крымский элемент турецкой политики безопасности, потому что Турция будет активно разыгрывать внутри Черноморского региона временный ситуативный союз с Украиной. В основе предложения Зеленского лежит ситуативное использование заинтересованности Турции укрепиться в Черноморском регионе. Это эмоциональная сторона внешней политики Турции и Украины по отношению к РФ", – полагает Ирхин.

Завкафедрой политологии и международных отношений Севастопольского государственного университета Александр Ирхин
20 октября 2020, 20:24

По словам политолога, Крым находится в эпицентре российской внешней политики и международной повестки, поскольку является "плацдармом для прорыва Россией блокады в южном океаническом пространстве".

"Через Крым идет военно-политическая экспансия, которая очень нервирует турецкую элиту. Сирия, Ливия – это вопросы первостепенных интересов Турции. В этом плане совпадение между турецкими взглядами на жизнь и украинскими интересами очевидно", – отметил эксперт.

В этом разрезе "крымская платформа", по мнению Ирхина, является "одним из элементов эффективной игры украинского руководства по интернационализации проблемы Крыма".

Государственный Совет Республики Крым - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
В Госсовете РК предупредили Турцию о рисках из-за "крымской платформы"

"Турция убеждена, что после 2014 года баланс сил в Черноморском регионе сильно нарушился. Россия усилилась, поэтому турки создают систему сдерживания России, в которую входит в том числе Крым. В этой связи актуализируются различные проекты, связанные с развитием турецко-украинских отношений, как один их фронтов конкуренции России и Турции. Речь идет в том числе о крымско-татарском факторе", – пояснил он.

Политолог прогнозирует, что пантюркистский "агрессивный элемент" внешней политики Анкары будет постоянно нарастать, поскольку он касается в том числе борьбы за власть в самой Турции.

"Совпадение и внешнеполитических и внутриполитических интересов Турции и Украины в проекте "Крымская платформа" очевидно. Здесь мы увидим определенные информационные сюжеты, на которые нужно будет адекватно отвечать", – убежден Ирхин.

В то же время, по словам эксперта, существует ряд факторов, которые будут несколько ограничивать взаимодействие Анкары и Киева. Один из них – стремление Украины стать членом НАТО.

"Турция, несмотря на публичную поддержку вступления Украины в НАТО, не заинтересована в развитии этих тенденций на уровне реальной политики. Она заинтересована быть в этом регионе единственным членом НАТО и плацдармом Запада, чтобы только через нее шли все ресурсы, которые Запад готов предоставить для сдерживания России", - пояснил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала