Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

© Sputnik / Перейти в фотобанкПресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт – РИА Новости Крым. Бывшего кандидата в президенты Республики Беларусь Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Министерства внутренних дел РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 11.08.2020
К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты После тревожных сообщений о массовых беспорядках в Белоруссии не менее ошеломительной стала новость о том, что Светалана Тихановская вдруг оказалась в Литве. Как объяснить такой поворот событий и чем неспокойные выборы обернутся для всей страны, РИА Новости Крым выяснил у экспертов-политологов.

Указано, что Тихановская разыскивается по статье уголовного кодекса. При этом ранее против нее было возбуждено уголовное дело в Белоруссии по статье за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики. Санкции разных частей этой статьи предполагают от двух до пяти лет лишения свободы.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, Россия могла объявить Тихановскую в розыск в рамках Союзного государства, которые подразумевают определенные обязательства.

"В случае задержания на территории России ее (Тихановскую – ред.) передадут Белоруссии для уголовного преследования по предъявленным обвинениям", - пояснил Аграновский в комментарии агентству.

После президентских выборов в Белоруссии соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская сначала тайно покинула страну, выехав в Литву, и оттуда опубликовала официальное видеообращение, в котором призвала белорусский народ свернуть протесты и с уважением отнестись к закону, а также заявила, что "не хочет крови". 

Флаги ЕС - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
ЕС хочет финансово поддержать "демократические перемены" в Белоруссии

Позже по инициативе так и оставшейся за рубежом Тихановской в Белоруссии ее сторонники создали Координационный совет белорусской оппозиции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал этот шаг оппозиции "попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями". 

Через некоторое время Светлана Тихановская записала новое видеообращение к белорусам, в котором призвала рабочих крупных предприятий страны "продолжать и расширять забастовки". 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала