Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обстрел Степанакерта и новое наступление: что происходит в Карабахе

Azerbaijan Armenia Escalation - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт – РИА Новости Крым. Ситуация в Нагорном Карабахе обостряется. Продолжается артиллеристский обстрел столицы непризнанной республики – Степанакерта, есть погибшие и пострадавшие. Баку и Ереван обвиняют в обстрелах друг друга.

Нагорный Карабах - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Эскалация в Нагорном Карабахе: чего ждать от обострения конфликта

Утром в понедельник МИД Нагорного Карабаха сообщил о новом обстреле Степанакерта со стороны Азербайджана. По данным ведомства, по городу нанесли более 20 артиллерийских ударов. Взрывы раздавались в районе центра города, в числе прочего использовались снаряды РСЗО, сообщает РИА Новости. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, заявил, что азербайджанские военные обстреливают столицу реактивными системами залпового огня "Смерч", "Полонез", а также Kasirga турецкого производства. Премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал от США объяснений по поводу использования Турцией в Карабахе истребителей американского производства F-16.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о возобновлении наступательных действий Азербайджана на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе. По ее словам, подразделения Армии обороны Карабаха "наносят достойный контрудар силам противника".

Военный конфликт в Карабахе
Ереван готов применить в Карабахе оружие с широким радиусом поражения

В свою очередь министерство обороны Азербайджана заявило, что радиолокационные системы ПВО страны зафиксировали запуск ракеты с территории Армении. В пресс-службе ведомства заявили, что города Бейляган, Барда и Тертер на линии соприкосновения подвергаются обстрелу со стороны ВС Армении. В Минобороны заявили, что вооруженные силы Азербайджана "предпринимают адекватные меры".

Также Минобороны Азербайджана заявило об обстреле второго по площади города республики – Гянджи с территории Бердского района Армении. Ереван назвал это обвинение "специальной дезинформацией для подготовки новых провокаций".

В Баку также заявили, что число погибших в результате боев на линии соприкосновения в Карабахе мирных граждан Азербайджана выросло до 24, раненых - до 121. Разрушены 56 гражданских объектов и 306 жилых домов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у конфликта в Карабахе есть военное решение.

Власти Нагорного Карабаха республики направили в ОБСЕ заявление о необходимости признать независимость республики. "В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе", – заявили в МИД НКР.

Сообщается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил запрос со стороны Армении с требованием принять меры в отношении Турции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала