Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Чем опасны для Крыма новые скважины: мнение эксперта

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВодонапорные трубы
Водонапорные трубы - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. Большие объемы воды, которые вынуждены сегодня поднимать в Крыму из скважин, чтобы минимально обеспечить Симферополь и прилегающие районы, могут привести к засолению горизонтов в том случае, если забор воды не будет контролироваться. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Директор НИИ "Водные технологии" Анатолий Копачевский,
4 сентября 2020, 07:32
Эксперт пояснил, что при заборе из скважин больших объемов воды уровень воды в скважинах начинает понижаться, а вместо нее на тех подземных участках, которые располагаются недалеко от моря, в горизонты начнет поступать соленая вода. Такая опасность может существовать в районе Ивановского водозабора, откуда 29 июня начали осуществлять дополнительный забор и переброску воды в Межгорное водохранилище для дополнительного снабжения Симферополя. 

Тайганское водохранилище - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
Реки пересохли: в два водохранилища Крыма перестала поступать водаВ августе в Крыму пересохли несколько основных рек, в том числе и те, что питают некоторые водохранилища полуострова. Об этом сообщили в региональном гидрометцентре.
"Но ситуация у нас, на самом деле, безвыходная: есть город 500 тысяч человек, в такой же неблагоприятной ситуации находится Севастополь на сегодняшний день", - отметил Копачевский.

Чтобы водоносные горизонты не пострадали и могли вовремя восстанавливаться, необходимо уже сейчас проводить анализ того, как влияет забор воды на состояние скважин.

"Чтобы не происходило засоление, нужна многолетняя аналитическая работа, как проводилась когда-то в СССР: была гидрогеологическая партия, делалась модель подземных вод по Крыму, было понятно, какой водоотбор можно делать, а какой нельзя, какие разгрузочные горизонты делают заслонку для морской воды – это все в СССР существовало. За время Украины, к сожалению, многие эти проработки были утеряны, - констатировал специалист. – Но нужно начинать этим заниматься. Необходимо уже сейчас вести статистику (на Ивановском водозаборе – ред.), на сколько метров упал уровень воды не только в скважинах, но и в рядом находящихся селах".

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанамСлово "засуха" для Крыма становится неприглядной реальностью. Воды больше не станет. Проблема "уходящей" воды диктует новые правила жизни. Что именно нужно услышать и принять крымчанам - разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Будто и не лило: почему Крым теряет воду, несмотря на дожди >>

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, глава "Воды Крыма" Владимир Баженов заявил, что в ближайшее время для обеспечения водой Симферополя в Симферопольском районе пробурят еще четыре скважины, а в Сакском районе, на Ивановском водозаборе, введут в эксплуатацию еще пять скважин. Эти меры дадут столице Крыма дополнительные 15 тысяч кубометров в сутки.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала