Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко может признать Крым российским – политолог

© Sputnik / Перейти в фотобанкМитинг в поддержку действующего президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске
Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым. Президент Белоруссии Александр Лукашенко может пойти на признание российского статуса Крыма из-за давления на него со стороны Запада. Такое мнение высказал белорусский политолог Александр Шпаковский.

"Думаю, признание Крыма - это вопрос времени и некоторых договоренностей с Москвой… Это будет не уступка России, а ответ Западу и особенно Украине. Здесь вообще очень большая обида, так как было сказано много слов о дружбе", – написал эксперт в Facebook.

Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию
Почему Лукашенко может проиграть борьбу за власть – мнение эксперта
Шпаковский отметил, что основным "врагом" Лукашенко сегодня является Запад, в первую очередь Польша, Литва и "примкнувшее к ним руководство Украины", а также порекомендовал послу Польши "упаковать чемодан".

По мнению политолога, кризис в Белоруссии является "столкновением мировоззрений и цивилизационных ориентаций", а "случайные люди, которые были искренне возмущены "насилием" ", скоро устанут и отпадут".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская – 10,1%. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко.

Акции протеста были подавлены силовиками, в отношении протестующих применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, в первые дни протестов были задержаны более 6,5 тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих скончались.

Митинг возле здания Национальной Белтелерадиокомпании в Минске
Без шансов на компромисс: чем закончатся протесты в БелоруссииСитуация в Белоруссии напряженная. Уличные акции протеста и забастовки на предприятиях против действующей власти продолжаются, приобретая все большие масштабы. Корреспондент РИА Новости Крым спросил экспертов о возможных сценариях развития событий в соседнем государстве.
Лукашенко, выступая на митинге в Минске 16 августа, заявил, что если кто-то из граждан хочет "отдать" республику, он этого не позволит, даже когда "будет мертвым".

В Европейском Союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, заявила, что готова стать национальным лидером страны. Ее штаб опубликовал список членов координационного совета для обеспечения трансфера власти в Белоруссии. В его состав вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, соратница Тихановской Мария Колесникова и другие.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала