Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Из камня его гимнастерка": самые пронзительные памятники ВОB

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым. Их так много, их так мало – и каждый заставляет биться сердце чаще или замереть. Они встречаются вдоль дорог и в лесной чаще, на главных городских площадях и даже на гранитных стенах набережных. Это все – о памятниках. В особенности о памятниках войне.

Как Крым жил при немцах: рассекреченные архивы>>

Бюст Амет-Хану Султану в Алупке
Памятник преткновения: какой монумент и где поставят Амет-Хану Султану

Обелиски, стелы, необычные скульптуры встречаются по всему миру: трогательные и величественные, посвященные отдельным героям и вкупе – связистам, артиллеристам, шоферам, мотоциклистам, медсестрам и врачам, горным стрелкам, военным собакам и лошадям, "катюшам", "полуторкам", линкорам, работникам тыла, детям, матерям, женам… Посвященные всем, ведь воевали все – вся страна, весь мир.

Они – напоминание о страшных годах и страданиях, и одновременно завещание, устремленное в будущее - чтобы такое никогда не повторилось.

Редакция РИА Новости Крым собрала для вас воедино самые необычные памятники Второй мировой, Великой Отечественной. Есть в подборке и наши, крымские памятники.

Архитекторы воспротивились скульптуре "рук над глобусом Крыма">>

© https://ru.wikipedia.org11. Памятник защитникам польской почты установлен в Гданьске в честь одного из первых боев Второй мировой войны и польской кампании, который произошел 1 сентября 1939 года. Тогда 110 почтальонов и других сотрудников польского почтового отделения города в течение 15 часов обороняли здание почтамта от войск СС. Памятник является одним из символов города. На монументе изображен смертельно раненный почтальон, из сумки которого выпадает корреспонденция. Слабеющей рукой он принимает от богини Ники винтовку.
Памятник защитникам польской почты. Гданьск.
1 из 14
11. Памятник защитникам польской почты установлен в Гданьске в честь одного из первых боев Второй мировой войны и польской кампании, который произошел 1 сентября 1939 года. Тогда 110 почтальонов и других сотрудников польского почтового отделения города в течение 15 часов обороняли здание почтамта от войск СС. Памятник является одним из символов города. На монументе изображен смертельно раненный почтальон, из сумки которого выпадает корреспонденция. Слабеющей рукой он принимает от богини Ники винтовку.
© РИА Новости . В. Калинин / Перейти в фотобанкПамятник разведчику, герою СССР Рихарду Зорге в Баку, где разведчик и родился, был открыт в 1981 году. Автор - советский скульптор Владимир Цигаль. Это памятник-маска с пронзительными глазами, направленными прямо на вас. На изогнутой бетонной стене, из которой выступает маска - имитация следов пуль. В этом обобщенно-условном образе скульптор воплотил многоликий и ускользающий образ советского разведчика, считают искусствоведы. Памятник вошел во все современные учебники по скульптуре.



Памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге в Баку.
2 из 14
Памятник разведчику, герою СССР Рихарду Зорге в Баку, где разведчик и родился, был открыт в 1981 году. Автор - советский скульптор Владимир Цигаль. Это памятник-маска с пронзительными глазами, направленными прямо на вас. На изогнутой бетонной стене, из которой выступает маска - имитация следов пуль. В этом обобщенно-условном образе скульптор воплотил многоликий и ускользающий образ советского разведчика, считают искусствоведы. Памятник вошел во все современные учебники по скульптуре.



© https://ru.wikipedia.orgПамятник детям местечка Лидице в Чехии – самая знаковая часть мемориала в честь снесенного с лица земли в 1942 году шахтерского поселка. Убийство всех мирных жителей поселка – месть фашистов за убийство протектора Богемии и Моравии, который был смертельно ранен чешскими патриотами. Жители Лидице были обвинены в пособничестве врагам империи. Расправа была жестокой – всех мужчин старше 15 лет, 173 человека, расстреляли тут же, в деревне. Женщин и детей отправили в концлагерь. 23 малышей младше года поместили в приют, а некоторых более старших, подходящих под критерии программы онемечивания, передали в немецкие семьи. Остальные 82 ребенка погибли в газовой камере в концлагере. Именно они были воссозданы в бронзе чешским скульптором Марией Ухитиловой. События страшного дня уничтожения поселка сохранились в кадрах немой киносъемки, сделанной участником событий. Этот фильм в ходе Нюрнбергского процесса стал одним из доказательств фашистских зверств.
Памятник детям местечка Лидице . Чехия
3 из 14
Памятник детям местечка Лидице в Чехии – самая знаковая часть мемориала в честь снесенного с лица земли в 1942 году шахтерского поселка. Убийство всех мирных жителей поселка – месть фашистов за убийство протектора Богемии и Моравии, который был смертельно ранен чешскими патриотами. Жители Лидице были обвинены в пособничестве врагам империи. Расправа была жестокой – всех мужчин старше 15 лет, 173 человека, расстреляли тут же, в деревне. Женщин и детей отправили в концлагерь. 23 малышей младше года поместили в приют, а некоторых более старших, подходящих под критерии программы онемечивания, передали в немецкие семьи. Остальные 82 ребенка погибли в газовой камере в концлагере. Именно они были воссозданы в бронзе чешским скульптором Марией Ухитиловой. События страшного дня уничтожения поселка сохранились в кадрах немой киносъемки, сделанной участником событий. Этот фильм в ходе Нюрнбергского процесса стал одним из доказательств фашистских зверств.
© https://kulturologia.ru/Мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная в Будапеште. Расстрелы евреев в Будапеште производились в 1944-начале 1945 годов. Чтобы не тратить силы на захоронение, нацисты уничтожали людей в реке. Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд. Точные цифры погибших в Дунае до сих пор неизвестны.
Памятник жертвам холокоста на набережной Дуная в Будапеште.
4 из 14
Мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная в Будапеште. Расстрелы евреев в Будапеште производились в 1944-начале 1945 годов. Чтобы не тратить силы на захоронение, нацисты уничтожали людей в реке. Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд. Точные цифры погибших в Дунае до сих пор неизвестны.
© http://www.visit-petersburg.ru/Памятный знак "Вагонетка". Санкт-Петербург. Подлинная вагонетка, на которой вывозили из печей кирпичного заводика в пригороде города-героя прах погибших и умерших от голода в 1942-1942 годах. Организация крематория в осажденном городе была вызвана практической необходимостью — уже поздней осенью 1941 года похоронное бюро Ленинграда перестало справляться со своими обязанностями. Сильные морозы, отсутствие техники, крайняя истощенность людей, работавших на кладбищах, мешали проводить захоронения с соблюдением необходимых санитарных норм. Кирпичный завод переоборудовали в крематорий. Пепел ссыпали в находящийся рядом Александровский пруд.
Памятный знак Вагонетка. Санкт-Петербург
5 из 14
Памятный знак "Вагонетка". Санкт-Петербург. Подлинная вагонетка, на которой вывозили из печей кирпичного заводика в пригороде города-героя прах погибших и умерших от голода в 1942-1942 годах. Организация крематория в осажденном городе была вызвана практической необходимостью — уже поздней осенью 1941 года похоронное бюро Ленинграда перестало справляться со своими обязанностями. Сильные морозы, отсутствие техники, крайняя истощенность людей, работавших на кладбищах, мешали проводить захоронения с соблюдением необходимых санитарных норм. Кирпичный завод переоборудовали в крематорий. Пепел ссыпали в находящийся рядом Александровский пруд.
© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПамятник "Тыл — фронту" в Магнитогорске из бронзы и гранита. Высота памятника 15 метров. Еще 18 метров – высота искусственного холма под ним. Скульптура представляет собой рабочего, который передает меч воину. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону фронта. Памятник - одна из частей своеобразного триптиха. Меч, выкованный на берегу Урала, "поднят" скульптурой Родины-матери в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине (памятник воину-освободителю в Трептов-парке). По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла.
Памятник Тыл-фронту в Магнитогорске
6 из 14
Памятник "Тыл — фронту" в Магнитогорске из бронзы и гранита. Высота памятника 15 метров. Еще 18 метров – высота искусственного холма под ним. Скульптура представляет собой рабочего, который передает меч воину. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону фронта. Памятник - одна из частей своеобразного триптиха. Меч, выкованный на берегу Урала, "поднят" скульптурой Родины-матери в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине (памятник воину-освободителю в Трептов-парке). По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла.
© https://de.wikipedia.org/wiki/Animals_in_War_MemorialМемориал "Животные на войне" в Лондоне недалеко от Гайд-парка посвящен памяти всех животных, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена. Он создан в 1983 году на пожертвования частных лиц. Здесь изображены груженые мулы, собаки, лошади, почтовые голуби, слон, кот и коровы. Надпись на памятнике гласит: "У них не было выбора".
Памятник животным на войне. Лондон.
7 из 14
Мемориал "Животные на войне" в Лондоне недалеко от Гайд-парка посвящен памяти всех животных, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена. Он создан в 1983 году на пожертвования частных лиц. Здесь изображены груженые мулы, собаки, лошади, почтовые голуби, слон, кот и коровы. Надпись на памятнике гласит: "У них не было выбора".
© РИА Новости . Павел Львов / Перейти в фотобанкПамятник тюленю-спасителю. Архангельск. Открыт в 2010 году на набережной Северной Двины. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные годы не только архангелогородцам (второй после Ленинграда город СССР по военной смертности от голода), но и ленинградцам: по "дороге жизни" провиант отправляли и в блокадный Ленинград. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
Памятник тюленю. Архангельск
8 из 14
Памятник тюленю-спасителю. Архангельск. Открыт в 2010 году на набережной Северной Двины. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные годы не только архангелогородцам (второй после Ленинграда город СССР по военной смертности от голода), но и ленинградцам: по "дороге жизни" провиант отправляли и в блокадный Ленинград. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
© http://osetia.biz/Памятник "Скорбящий конь" установлен в Северной Осетии в честь бойцов из Куртатинского ущелья, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Из маленькой республики, в которой до войны проживали всего 408 тысяч человек, на фронтах Великой Отечественной сражались около 100 тысяч. Скульптурный боевой конь оплакивает павшего в бою наездника.
Памятник Скорбящий конь. Северная Осетия.
9 из 14
Памятник "Скорбящий конь" установлен в Северной Осетии в честь бойцов из Куртатинского ущелья, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Из маленькой республики, в которой до войны проживали всего 408 тысяч человек, на фронтах Великой Отечественной сражались около 100 тысяч. Скульптурный боевой конь оплакивает павшего в бою наездника.
© http://stalingrad.vpravda.ru/Памятник "Мы победили!" открывался в Ахтубинске как памятник бойцам 902-го стрелкового полка, но стал известен в народе как памятник верблюдам Мишке и Машке. В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей, тогда за дело взялись верблюды. В 902-м стрелковом полку "служило" почти два десятка верблюдов. Историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, которая дошла от прикаспийских степей до Берлина. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу. После войны верблюды-герои ушли на пенсию и жили в московском зоопарке.
Памятник верблюдам, дошедшим до Берлина в Ахтубинске (Астраханская область)
10 из 14
Памятник "Мы победили!" открывался в Ахтубинске как памятник бойцам 902-го стрелкового полка, но стал известен в народе как памятник верблюдам Мишке и Машке. В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей, тогда за дело взялись верблюды. В 902-м стрелковом полку "служило" почти два десятка верблюдов. Историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, которая дошла от прикаспийских степей до Берлина. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу. После войны верблюды-герои ушли на пенсию и жили в московском зоопарке.
© Сергей КиселевРодник "Ладошки". Зуйские леса. Крым. Зуйские леса – одно из мест укрытия самых больших соединений крымских партизан. Для большого отряда партизан основным источником воды, а, значит, и жизни, был маленький родник. Этот источник и сегодня продолжает поить людей. Чистая вода, проходящая сквозь толщу Крымских гор, льется в ладошки, сделанные из бетона в 1975 году комсомольцами Симферополя. Рядом с родником установлен памятный знак с надписью: "Глотка живой воды его хватало им на подвиги немеркнущей славы. Припади, но не губами только, а и сердцем!"
Партизанский родник Ладошки
11 из 14
Родник "Ладошки". Зуйские леса. Крым. Зуйские леса – одно из мест укрытия самых больших соединений крымских партизан. Для большого отряда партизан основным источником воды, а, значит, и жизни, был маленький родник. Этот источник и сегодня продолжает поить людей. Чистая вода, проходящая сквозь толщу Крымских гор, льется в ладошки, сделанные из бетона в 1975 году комсомольцами Симферополя. Рядом с родником установлен памятный знак с надписью: "Глотка живой воды его хватало им на подвиги немеркнущей славы. Припади, но не губами только, а и сердцем!"
© https://crimean-monuments.ru/Скульптура "Братание" чешского скульптора Карела Покорны является классикой соцреализма. Выполненная из бронзы, она изображает встречу советского воина и чешского ополченца в мае 1945 года после освобождения Чехословакии. Скульптура вся пронизана динамикой. В отводящей руке советский воин держит ветку сирени - метафору весны и освобождения Праги. Скульптура была высоко оценена искусствоведами. Впоследствии ее реплики были приобретены рядом музеев, а некоторые установлены в качестве памятников в городах Чехословакии и СССР. Реплики скульптуры есть в Санкт-Петербурге и около советско-чехословацкого пансионата "Дружба" под Ялтой. После демонтажа памятников танкистам в 1991 году и маршалу Коневу в 2020 году "Братание" фактически стало главным мемориалам советским воинам в Праге.
Памятник Братание у санатория Курпаты
12 из 14
Скульптура "Братание" чешского скульптора Карела Покорны является классикой соцреализма. Выполненная из бронзы, она изображает встречу советского воина и чешского ополченца в мае 1945 года после освобождения Чехословакии. Скульптура вся пронизана динамикой. В отводящей руке советский воин держит ветку сирени - метафору весны и освобождения Праги. Скульптура была высоко оценена искусствоведами. Впоследствии ее реплики были приобретены рядом музеев, а некоторые установлены в качестве памятников в городах Чехословакии и СССР. Реплики скульптуры есть в Санкт-Петербурге и около советско-чехословацкого пансионата "Дружба" под Ялтой. После демонтажа памятников танкистам в 1991 году и маршалу Коневу в 2020 году "Братание" фактически стало главным мемориалам советским воинам в Праге.
© фото с сайта https://g-switch.org/Мемориал линкора "Аризона" около острова Оаху на Гаваях был построен в 1962 году. Бетонная конструкция памятника около базы Перл-Харбор расположена непосредственно над затонувшим корпусом корабля. Мемориал построен в честь погибших 1177 человек на линкоре Аризона во время нападения японских сил 7 декабря 1941 года. К мемориалу можно попасть только по воде. Есть традиция: каждый президент США хотя бы единожды должен посетить место, где была затоплена "Аризона".
Памятник военным, погибшим в Перл-Харборе. Гаваи
13 из 14
Мемориал линкора "Аризона" около острова Оаху на Гаваях был построен в 1962 году. Бетонная конструкция памятника около базы Перл-Харбор расположена непосредственно над затонувшим корпусом корабля. Мемориал построен в честь погибших 1177 человек на линкоре Аризона во время нападения японских сил 7 декабря 1941 года. К мемориалу можно попасть только по воде. Есть традиция: каждый президент США хотя бы единожды должен посетить место, где была затоплена "Аризона".
© официальный сайт Ржевского мемориалаОдним из самых значимых памятников России обещает стать памятник Ржевскому солдату. Его открытие запланировано на 30 июня. Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва - Рига. 25-метровая скульптура солдата является первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России.
Визуализация Ржевского мемориала Неизвестному солдату
14 из 14
Одним из самых значимых памятников России обещает стать памятник Ржевскому солдату. Его открытие запланировано на 30 июня. Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва - Рига. 25-метровая скульптура солдата является первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала