Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму высадят первую в России тепличную оливковую рощу

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоОливки на плантациях в Кореизе
Оливки на плантациях в Кореизе
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. Крымский федеральный университет высадит первую в России промышленную оливковую рощу в закрытом грунте. Об этом сообщил проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев.

Девушка с ребенком стоят возле памятника затопленным кораблям в Севастополе
Зерно, лекарства, оливки: в Севастополе обсудили создание СЭЗ в Сирии

Основная задача ученых – выяснить, сможет ли оливка прижиться в нетипичных для нее условиях. В Крыму оливки вполне комфортно чувствуют себя только на Южном берегу Крыма, а в центральной части полуострова весь урожай можно потерять только за одни заморозки.

"В условиях степного Крыма температуры, негативным образом влияющие на развитие генеративных почек маслин, бывают нечасто, но и этого незначительного периода достаточно для полной потери урожая. При этом все остальные климатические условия пригодны для её выращивания", - пояснил Сергеев.

Дающий десятикратный урожай сад вырастят в Крыму>>

В данный момент в селе Маленьком на опытной базе вуза устанавливаются теплицы, площадью 0,75 гектара, затем ученые подготовят почву и проведут систему полива. В октябре в теплицы высадят около 1000 саженцев оливки. Проект обойдется в 17 миллионов рублей.

В качестве посадочного материала будут взяты черенки оливки форосской и саженцы маслин из Иордании. Поскольку раньше в промышленных условиях оливку никто не выращивал, ученые будут действовать методом проб и ошибок.

"Мы хотим попробовать получить посадочный материал двумя способами: укоренением черенков в теплице при помощи системы туманообразования, а также in vitro (в пробирке – ред.) в нашем биотехнологическом комплексе. При этом алгоритма получения посадочного материала оливы в пробирке в открытых источниках нет. Вероятно, нас ждет длительная работа по поиску среды, которая будет выступать катализатором для размножения клеток", - пояснил Сергеев.

В Крыму вопреки дефициту воды выросла урожайность – эксперт>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала