Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина продолжит добиваться компенсации от РФ после передачи кораблей

© РИА Новости . Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Украины с национальным флагом Украины и флагом Евросоюза на фасаде. Архивное фото
Здание МИДа Украины с национальным флагом Украины и флагом Евросоюза на фасаде. Архивное фото
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя - РИА Новости Крым. Сотрудники МИД Украины направляются в Гаагу, где в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу "о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей". Об этом написала замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Малый бронированный артиллерийский катер Никополь (на первом плане) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Россия передала Украине задержанные корабли

Ранее Россия сообщала, что не будет участвовать в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

"Приговор Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, его восстановление и получение надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске от 1 апреля 2019 года", - заявила Зеркаль.

Она также отметила, что "долгое время все наши политико-дипломатические усилия и усилия наших партнеров" по возвращению моряков и кораблей были напрасными.

В ноябре 2018 года водную границу России пересекли три украинских корабля - катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу". На борту находились 22 моряка ВМСУ и двое сотрудников Службы безопасности Украины. Российские военные потребовали прекратить движение к берегам Крыма. Позже пограничники РФ применили оружие, чтобы остановить украинских моряков. В результате инцидента иностранцы были задержаны, в отношении них возбудили уголовные дела. В сентябре все они отправились на Родину в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала