СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев — РИА Новости Крым. Количества йода, который крымчане получают с водой и пищей, недостаточно для насыщения организма этим микроэлементом. И хотя, по сравнению с другими регионами страны, в критических значениях йодного дефицита в Крыму нет, жителям полуострова необходимо увеличить его потребление. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила заведующая эндокринным отделением ГБУЗ "Республиканской клинической больницы им. Семашко" Диана Дунаева.
По мнению эксперта, самым оптимальным вариантом решения проблемы станет принятие закона об обязательном йодировании соли, проект которого в ближайшее время, по ее словам, планируют внести в Госдуму.
"В Республике Крым, как и в других регионах России, наблюдается йодный дефицит — от легкого до среднего. В Крыму более благоприятные условия, но нам еще надо немножко помочь себе. Поэтому применение йодированной соли в законодательном порядке было бы самым хорошим выходом из сложившейся ситуации. Первая страна, которая таким образом победила йододефицит, была Швейцария. Если человек будет ежедневно использовать йодированную соль, то это наиболее оптимальный способ решения проблемы", — считает медик.
Кроме того, Дунаева рассказала, что нехватка данного элемента у ребенка может спровоцировать задержку умственного развития.
"У детей еще в утробе матери формируется возможность умственного развития, и если мы хотим, чтобы наши дети были умными, нам нужно обеспечить им условия, в том числе по йоду. С момента беременности мы сразу рекомендуем женщинам к употреблению препараты, содержащие 200 мг йода в сутки. Это необходимо для того, чтобы у ребенка вырабатывались в нормальном количестве гормоны щитовидной железы, развивалась высшая нервная деятельность, центральная нервная система", — пояснила эксперт.
"Симптомы не специфические, на сегодняшний день и педиатры, и терапевты, и эндокринологи смотрят на состояние щитовидной железы. То, что у человека йодный дефицит, может подтвердить количество увеличенных щитовидных желез, то есть наличие зоба у детей и подростков. Здесь, конечно, имеет значение не только дефицит йода, но и других микроэлементов, экологические факторы", — уточнила Дунаева.
Также медик напомнила, что йод содержится в морской рыбе, богата им и морская капуста. Определенное количество этого микроэлемента есть в овощах и фруктах. А вот в морской соли, уточнила она, он отсутствует, поэтому "пребывание возле морской воды никакого эффекта не дает в плане обеспечения йодом".