СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июл – РИА Новости Крым. С воссоединением Крыма с РФ в 2014 году и вхождением полуострова в российское правовое поле крымским виноделам пришлось адаптироваться к совершенно новым и более жестким условиям работы. Нормативно-правовая база Российской Федерации в этой сфере существенно отличается от украинской. Нужно было не только досконально изучить новое законодательство, но и в сжатые сроки перестроить производственный процесс в соответствии с действующими правилами. Сегодня можно говорить о том, что эту задачу виноделы Крыма успешно решили. На данный момент идет постепенное развитие отрасли: увеличивается площадь виноградников, растут объемы производства вина. Тем не менее, ряд проблем, актуальных как для крымских, так и для "материковых" виноделов, остается нерешенным.
В ожидании второго чтения
Проект первого документа подготовлен Минсельхозом России и на данный момент находится на рассмотрении федеральных органов власти. Второй был принят в первом чтении в ноябре прошлого года.
Об основных положениях законопроекта рассказал Депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев на прошедшем в апреле этого года IV Ялтинском международном экономическом форуме.
КФХ и ИП смогут производить вино не только из собственного, но и из закупленного винограда. При этом им разрешат реализовывать до 15 тысяч декалитров вина в год (сегодня эта цифра составляет 5 тысяч декалитров).
Кроме того, КФХ и ИП смогут производить вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
Также виноделам, производящим продукцию из выращенного в России винограда, разрешат пользоваться статусом малых и средних предприятий, чтобы получать господдержку не только по линии Минсельхоза, но и по линии Минэкономразвития.
По словам парламентария, на данный момент законопроект готовят ко второму чтению. Сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхоза, Минфина, Росалкогольрегулирования, депутаты Госдумы, представители Союза виноградарей и виноделов. Михаил Бахарев рассчитывает, что документ удастся принять в окончательном варианте до конца этого года.
"Мы не хотим спешить с принятием законов. Наша задача – выдать качественный продукт, который отрасль ждала очень давно. Возьму смелость спрогнозировать, что до конца текущего года мы этот закон примем, и отрасль наконец-то получит базовый регламентирующий документ", – сказал депутат.
"От лозы до бокала"
"Закон о развитии виноградарства и виноделия должен стать сводом правил для участников рынка, как от лозы до бокала производить натуральный качественный продукт, – отметила в комментарии РИА Новости Крым гендиректор ПАО "Массандра", председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Янина Павленко. – В документе, который находится сегодня в Госдуме, к сожалению, о виноградарстве и виноделии говорится только в названии. По содержанию там регулируется только виноградарство. Что касается виноделия, в проекте идет отсылка к 171-му ФЗ (Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" – ред.). Нас не надо учить, как относиться к винограду – мы это знаем и умеем. Мы нуждаемся в своде правил "от лозы до бокала". Тогда этот закон будет работать и тогда он будет действительно нам нужен".
"Мы понимаем позицию Росалкогольрегулирования, которое пытается сохранить контроль на рынке, чтобы не допустить распространение фальсификата. Но мы также понимаем, что находиться в одинаковых условиях с "водочниками" виноделы не могут, при рентабельности виноделия на уровне всего лишь 5%. Будем надеяться, что ситуация изменится, и нам удастся внести в этот законопроект максимум наших инициатив ", – добавила Павленко.
О каких именно инициативах идет речь, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма не уточнила. Между тем, в компании "Инкерман" говорят о необходимости ограничения импорта в Россию дешевого низкокачественного импортного вина, которое за последние несколько лет заполонило полки отечественных магазинов.
По его словам, конкурировать с такой продукцией отечественным производителям очень тяжело, так как качественное вино стоит дороже.
"Нужна помощь государства, чтобы защитить отечественного производителя с точки зрения правильных таможенных пошлин и чтобы стандарты качества применялись к этому импортному вину такие же, как применяются к нам. Мы не можем позволить себе делать напитки такого уровня. Значит, такие напитки не должны ввозиться в страну", – убежден Синельников.
Контроль по понятным правилам
Так, по его словам, серьезным стимулом для развития производства вина, в особенности на малых предприятиях, стала бы отмена налога на добавленную стоимость для виноделов. Для малого хозяйства, которое привязано законом к объему производства не более 50 тысяч литров вина, НДС становится тяжелым бременем, заставляющим продавать это вино по высокой цене – свыше 500 рублей за бутылку. Отмена НДС для виноделов, считает Ковалев, могла бы снизить стоимость продукта для потребителей.
Также, по мнению эксперта, импульсом к развитию отрасли могло бы стать разрешение прямых продаж вина через Интернет.
"Виноделу, особенно малому, это очень серьезно облегчило бы работу. В этом случае он получит деньги напрямую, минуя посредника-дистрибьютора. Далеко не все из их числа зарабатывают честно, порой устанавливая наценку по 40-50%. Нужно прямую выстроить цепочку от винодела к потребителю", – пояснил он.
"Проверки Росалкогольрегулирования должны быть регулярными, но это не должно быть каким-то произволом. Зачастую это ведомство вырабатывает собственные инструкции внутреннего пользования и немного "лютуют" в этом плане. В итоге виноделы сами не знают, за что к ним придираются. Многие инструкции, которые у них в ходу, были написаны еще в 60-70-е годы прошлого столетия для крупных советских заводов. Для современного виноделия они неприменимы. Должны быть другие инструкции", – полагает эксперт.
В то же время практически все виноделы сходятся во мнении, что совсем без контроля в этой области нельзя: продажа вина без лицензии грозит огромным валом контрафакта, и, следовательно, возникновением больших рисков для здоровья потребителей и падением имиджа российского вина. То есть контроль нужен, но по понятным правилам.
Новые питомники и специализированный вуз
По данным Минсельхоза РК, на сегодняшний день в Крыму виноградниками занято 18 тысяч гектаров (в Севастополе площадь виноградников составляет около 4,5 тысячи га).
Перед профильным министерством стоит задача ежегодно увеличивать эти площади. С 2014 по 2017 годы в республике высажено более 1,7 тысячи га виноградников, а в 2018 году планируется высадка еще 1022 га. В Крыму суммы государственных субсидий по возмещению части затрат на закладку виноградников – один из самых больших по России. В этом году виноградари региона получат из республиканского бюджета на эти цели около 400 млн рублей.
"На данный момент мы пока что зависим от импорта саженцев из зарубежных стран. Это плохо. Во-первых, не развивается своя школа питомниководства. Ведь питомник должен содержать хорошую лабораторию, штат ученых, которые вели бы всю эту работу. Во-вторых, закупка импортных саженцев – это очень дорого. Например, во Франции, которая является лидером в этой области, один саженец стоит больше 2 евро, и это без учета доставки. Многие дорогие и хорошие виноградники России и Крыма высаживаются французскими саженцами. Но нужно развивать свое. Нельзя полностью зависеть от импорта", – отмечает Дмитрий Ковалев.
По мнению Ковалева, для решения этой проблемы в России необходимо создать отдельный специализированный университет, который готовил бы кадры для отечественных предприятий.
"В Бордо есть вуз, который готовит специалистов в области виноградарства и виноделия. Нам нужен один вуз на всю Россию. Пусть он разместится в Крыму или в Краснодаре. При этом следует закрыть все эти кафедры виноделия и бродильных производств, которые сегодня есть во многих российских вузах. Зачастую преподавателей на этих кафедрах больше, чем студентов. Притом, что эти студенты зачастую уходят потом в другие направления. В итоге мы вынуждены ждать иностранцев, которые будут работать на наших предприятиях, при этом теряя преемственность поколений и традиций", – убежден эксперт.