Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музыка Виктора Цоя не теряет актуальности по сей день, считает эксперт

© РИА Новости . Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСтена памяти музыканта Виктора Цоя на улице Арбат в Москве. Архивное фото
Стена памяти музыканта Виктора Цоя на улице Арбат в Москве. Архивное фото
Читать в

МОСКВА, 15 авг – РИА Новости (Крым). Творчество культового рок-музыканта Виктора Цоя, который трагически погиб 15 августа 27 лет назад, по-прежнему не теряет актуальности; он оказал влияние на российскую рок-музыку, такое мнение высказал в беседе с РИА Новости продюсер групп "Воскресение" и "Машина времени" Владимир Сапунов.

Музыканты во время концерта
Такое "Кино": сын Виктора Цоя выпустил сингл с дебютного альбома
Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Он возвращался с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, певец уснул за рулем. После его гибели группа "Кино", доработав и выпустив свой девятый альбом ("Черный альбом"), прекратила существование.

"Цой не теряет актуальности. Есть исполнители, музыка которых написана очень давно, но и сейчас слушается свежо. К ним относятся Джимми Хендрикс, Led Zeppelin и другие. И его (Цоя) темы музыкальные, темы, которые он затрагивал в стихах, не теряют актуальности", — сказал Сапунов.

Он добавил, что лично не был знаком с Цоем, о чем сейчас сожалеет.

Скриншот из песочной анимации Ксении Смоновой, посвященной Виктору Цою
Ксения Симонова представила новый песочный фильм к годовщине смерти Виктора ЦояМастер песочной анимации Ксения Симонова представила новый фильм в день памяти поэта, который погиб 15 августа 1990 года.
"Изначально я не проявлял особого тяготения к музыке Цоя, но потом понял, что она достойна плеяды российских рок-музыкантов. Очень жаль, что случилась эта смерть, неожиданно и внезапно, большая потеря для рок-искусства. Он был очень интересным музыкантом, я сделал для себя переоценку его влияния на пространство рока", — заключил собеседник агентства.

Советский рок-музыкант Виктор Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали группу "Кино", изначально носившую название "Гарин и Гиперболоиды", в 1981 году. Первый альбом они записывали под руководством Бориса Гребенщикова и коллектива "Аквариум". Цой не только был талантливым музыкантом, но также увлекался живописью, самостоятельно оформляя обложки ко всем пластинкам группы, и сыграл несколько ролей в кино. Среди наиболее известных — участие в фильме Сергея Соловьева "Асса" и "Игле" Рашида Нугманова. Его хиты "Звезда по имени Солнце", "Кукушка", "Группа крови", "Пачка сигарет" неоднократно перепевали российские и зарубежные музыканты.

Виктор Цой. Рождение звезды
© РИА Новости . Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм". Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды", куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок-клуб. После ухода Валинского группу переименовали в "Кино".
В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы Автоматические удовлетворители. В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе Трюм. Из этих концертов летом 1981 года возникла группа Гарин и гиперболоиды, куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок-клуб. После ухода Валинского группу переименовали в Кино.
1 из 10
В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм". Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды", куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок-клуб. После ухода Валинского группу переименовали в "Кино".
© РИА Новости . Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ 1988 году на экраны вышел культовый фильм "Игла", одну из главных ролей в котором сыграл Цой.
На фото: Виктор Цой, актриса Нина Ильина, режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов.
В 1988 году на экраны вышел культовый фильм Игла, одну из главных ролей в котором сыграл Цой.
На фото: Виктор Цой, актриса Нина Ильина, режиссер фильма Игла Рашид Нугманов.
2 из 10
В 1988 году на экраны вышел культовый фильм "Игла", одну из главных ролей в котором сыграл Цой.
На фото: Виктор Цой, актриса Нина Ильина, режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов.
© Фото: Казахфильм, 1988 По результатам ежегодного опроса журнала "Советский экран", за исполнение роли Моро в фильме "Игла" Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
По результатам ежегодного опроса журнала Советский экран, за исполнение роли Моро в фильме Игла Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
3 из 10
По результатам ежегодного опроса журнала "Советский экран", за исполнение роли Моро в фильме "Игла" Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
© Фото: Казахфильм, 1988В 1989 году "Игла" вышла на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе Виктора Цоя признали лучшим актером СССР.
В 1989 году Игла вышла на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале Золотой Дюк в Одессе Виктора Цоя признали лучшим актером СССР.
4 из 10
В 1989 году "Игла" вышла на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе Виктора Цоя признали лучшим актером СССР.
© РИА Новости . Галина Кмит / Перейти в фотобанкЧерный был любимым цветом певца. Уже после смерти Цоя, в декабре 1990-го, вышел последний сборник его песен, получивший символическое название "Черный альбом", с соответствующим оформлением обложки.
Черный был любимым цветом певца. Уже после смерти Цоя, в декабре 1990-го, вышел последний сборник его песен, получивший символическое название Черный альбом, с соответствующим оформлением обложки.
5 из 10
Черный был любимым цветом певца. Уже после смерти Цоя, в декабре 1990-го, вышел последний сборник его песен, получивший символическое название "Черный альбом", с соответствующим оформлением обложки.
© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанк15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока - Талси" в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы Слока - Талси в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его Москвич-2141 вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус.
6 из 10
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока - Талси" в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".
© Фото: Казахфильм, 1988На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник. На его постаменте выбиты строчки из знаменитой песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".
На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник. На его постаменте выбиты строчки из знаменитой песни Легенда: Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
7 из 10
На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник. На его постаменте выбиты строчки из знаменитой песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".
© РИА Новости . Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВ 1990 году, после смерти Цоя, в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась "Стена Виктора Цоя", которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы "Кино". Поклонники группы исписали стену надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту.
В 1990 году, после смерти Цоя, в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась Стена Виктора Цоя, которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы Кино. Поклонники группы исписали стену надписями Кино, Цой жив, цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту.
8 из 10
В 1990 году, после смерти Цоя, в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась "Стена Виктора Цоя", которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы "Кино". Поклонники группы исписали стену надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту.
© РИА Новости . Борис Приходько / Перейти в фотобанкСтена на Арбате в Москве, исписанная словами "Виктор, ты Бог" и "Цой жив", оживает два раза в год: 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти.
Стена на Арбате в Москве, исписанная словами Виктор, ты Бог и Цой жив, оживает два раза в год: 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти.
9 из 10
Стена на Арбате в Москве, исписанная словами "Виктор, ты Бог" и "Цой жив", оживает два раза в год: 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти.
© РИА Новости . Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВ 2012 году на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге проходила выставка, приуроченная к 50-летию со дня рождения певца.
В 2012 году на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге проходила выставка, приуроченная к 50-летию со дня рождения певца.
10 из 10
В 2012 году на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге проходила выставка, приуроченная к 50-летию со дня рождения певца.
1 из 10
В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм". Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды", куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок-клуб. После ухода Валинского группу переименовали в "Кино".
2 из 10
В 1988 году на экраны вышел культовый фильм "Игла", одну из главных ролей в котором сыграл Цой.
На фото: Виктор Цой, актриса Нина Ильина, режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов.
3 из 10
По результатам ежегодного опроса журнала "Советский экран", за исполнение роли Моро в фильме "Игла" Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
4 из 10
В 1989 году "Игла" вышла на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе Виктора Цоя признали лучшим актером СССР.
5 из 10
Черный был любимым цветом певца. Уже после смерти Цоя, в декабре 1990-го, вышел последний сборник его песен, получивший символическое название "Черный альбом", с соответствующим оформлением обложки.
6 из 10
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока - Талси" в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".
7 из 10
На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник. На его постаменте выбиты строчки из знаменитой песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".
8 из 10
В 1990 году, после смерти Цоя, в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась "Стена Виктора Цоя", которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы "Кино". Поклонники группы исписали стену надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту.
9 из 10
Стена на Арбате в Москве, исписанная словами "Виктор, ты Бог" и "Цой жив", оживает два раза в год: 21 июня, в день рождения, и 15 августа, в день смерти.
10 из 10
В 2012 году на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге проходила выставка, приуроченная к 50-летию со дня рождения певца.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала