Оборона города Севастополя советскими войсками продолжалась с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
К этому времени Севастополь был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. 4 июля 1941 года началось строительство трех сухопутных рубежей (передового, главного, тылового) и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу 30 октября завершено не было. Из трех рубежей (передовой, главный и тыловой) в наибольшей готовности оказались два последних, в наименьшей — передовой. Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Усилить оборону города должны были войска Приморской армии, с конца октября отходившие с боями из района Симферополя по горным дорогам через Алушту и Ялту, чтобы затем выйти к Севастополю. Поэтому до их прихода гарнизону Севастополя пришлось своими силами отражать удары противника.
29 октября 1941 года в городе было введено осадное положение. Прорвавшись через Перекоп, войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна, насчитывавшие в своем составе свыше 200 тысяч человек, 450 танков, свыше двух тысяч орудий и минометов, 600 самолетов, рассчитывали захватить город с ходу, но получили отпор. 30 октября первый удар по моторизованной колонне немецкой армии нанесла береговая батарея Черноморского флота, расположенная между Евпаторией и Севастополем. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны.

4 ноября 1941 года сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в который 9 ноября вошла Приморская армия. В образованном СОР насчитывалось до 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов. Его командиром был назначен генерал-майор Иван Петров, с 19 ноября — вице-адмирал Филипп Октябрьский.
С 5 ноября по 9 ноября ожесточенные бои шли на центральном участке передового оборонительного рубежа. Советская армия отражала непрерывные атаки численно превосходящих немецко-фашистских войск, поддерживаемых авиацией. 9 ноября фашисты были вынуждены прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск. Подтянув резервы, немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город — 11 ноября, 17 декабря 1941 года и 7 июня 1942 года.
11 ноября начался первый штурм города. Несмотря на превосходство в живой силе, артиллерии и танках, немецкой армии удалось вклиниться в передовую оборонительную полосу лишь на двух участках: в направлении Дуванкоя на три-четыре километра и Мекензия — на один-два километра. Вследствие значительных потерь немецко-фашистские войска 21 ноября приостановили наступление на Севастополь до середины декабря.
Получив значительные подкрепления, немецкие войска 17 декабря начали новое наступление, намереваясь в течение четырех дней овладеть Севастополем. Главный удар наносился силами четырех пехотных дивизий из района Дуванкоя вдоль реки Бельбек к северо-восточной оконечности Северной бухты, отвлекающий удар — двумя пехотными дивизиями и горнострелковой бригадой из района юго-восточнее Чоргуни вдоль реки Черная на Инкерман. В районе Мекензиевых гор противник вклинился в расположение советских войск и создал угрозу прорыва к Северной бухте. Ставка Верховного главнокомандующего усилила войска СОР стрелковой дивизией, бригадой морской пехоты и несколькими маршевыми батальонами. При поддержке флота и авиации войска СОР 22 декабря нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. К концу декабря фашистские войска овладели платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте им не удалось. Большую роль в отражении вражеского наступления сыграла Керченско-Феодосийская десантная операция (1941-1942), начавшаяся 26 декабря и вынудившая немецко-фашистское командование снять часть сил из-под Севастополя и 31 декабря прекратить наступление.
В январе-марте 1942 года войска СОР при поддержке кораблей и авиации Черноморского флота вели на различных участках боевые действия с целью улучшения позиций, высаживали тактические десанты в районах Евпатории, Ялты и Судака. Одновременно с боевыми действиями советские войска укрепляли свои оборонительные позиции, пополнялись людьми, боевой техникой, боеприпасами и продовольствием.

18 июня ценой больших потерь фашистам удалось прорваться к побережью Северной бухты. Оставшиеся на Северной стороне небольшие гарнизоны 30-й батареи береговой обороны, Северные укрепления, инженерные пристани, Михайловский и Константиновский равелины героически оборонялись до 22-24 июня. Силы защитников таяли, кончались боеприпасы.
В связи с сокращением темного времени суток и господством вражеской авиации снабжение Севастополя на надводных кораблях стало крайне трудным, а после захвата противником Северной стороны и невозможным. 17 июня в Севастополь пришел последний транспорт "Белосток". 26 июня сквозь блокаду прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер "Ташкент". Подвоз снабжения на подводных лодках и самолетах не удовлетворял потребности обороны. К концу июня в дивизиях осталось по 300-400 человек, в бригадах — по 200 человек боевого состава.

Остатки частей отдельными группами отходили к полуострову Херсонес.
В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года, когда ушли в Новороссийск все боевые корабли и вспомогательные суда, взяв на борт часть личного состава СОР.
Часть защитников Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес до 4 июля, а в отдельных местах — до 12 июля. Из оставшихся в Севастополе советских войск лишь немногочисленным группам удалось с боями прорваться в горы к партизанам.
Важную роль в обороне Севастополя сыграли жители, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений, изготовляли оружие и боеприпасы для фронта, оказывали помощь раненым. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.
4 июля 1942 года газета "Правда" и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь. В борьбе за него враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек.
Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость. 46 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой было награждено более 39 тысяч человек.

8 мая 1965 года городу Севастополю было присвоено звание "Города-героя".
В центре города на площади Нахимова открыт Мемориал героям обороны Севастополя 1941-1942 годов. Первые мемориальные плиты были установлены в 1964 году, в 1967 году архитектором Израилем Фиалко и скульптором Вячеславом Яковлевым была выполнена скульптурная композиция и добавлены еще семь мемориальных плит с фамилиями героев. В 1973 году у памятника открыт почетный пост №1, а в 1999 году зажжен вечный огонь.
В парке Победы в Севастополе в 2014 году был открыт памятник-часовня защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны, а 8 мая 2015 года — памятная стела, посвященная героям обороны и освобождения Севастополя. На мемориале в камне выбиты фамилии 294 солдат и офицеров, получивших высшую награду страны за военные действия в Севастополе.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников