Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Город пяти веков: сады, мечети и "сфинксы" Бахчисарая

Читать в

Города России. Бахчисарай
К юбилею Гаспринского в Бахчисарае высадят более сотни тюльпановАкцию "165 тюльпанов в юбилей Исмаила Гаспринского" проведут 21 марта на месте захоронения просветителя на территории историко-археологического комплекса Салачик в Бахчисарае.
Бывшая столица крымских ханов, город пяти веков, дворец-сад. Такие названия получил Бахчисарай – крымский город, славящийся своим восточным архитектурным обликом.

Чайки, памятники и развлечения Евпатории: курортный город в фотокадрах >>

Именно здесь находятся знаменитый Ханский дворец, история которого начинается в первой половине XVI века, Свято-Успенский монастырь с его вырезанными в скалах монастырями и каменный город Чуфут-Кале. Однако запоминается Бахчисарай не только этим. Своеобразного колорита ему добавляют узкие извилистые улочки, обилие зелени и невысокие дома на фоне широких плато.

Екатерининская миля, "Фонтан слез", минареты, скалы-"сфинксы" и другие узнаваемые виды Бахчисарая – в фотоленте РИА Новости (Крым).

© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкГлавной достопримечательностью Бахчисарая является знаменитый Ханский дворец. Он был построен в XVI веке в традициях османской архитектуры того времени.
Города России. Бахчисарай
1 из 18
Главной достопримечательностью Бахчисарая является знаменитый Ханский дворец. Он был построен в XVI веке в традициях османской архитектуры того времени.
© РИА Новости . Владимир Песня / Перейти в фотобанкБахчисарайский объект является единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры.
Ханский дворец в Бахчисарае
2 из 18
Бахчисарайский объект является единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры.
© РИА Новости . Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкДворец занимает площадь в 18 га. На этой территории находятся мечети, гарем, библиотека, сады, баня и многие другие интересные объекты, рассказывающие о культуре Крымского ханства.
Ханский дворец в Бахчисарае
3 из 18
Дворец занимает площадь в 18 га. На этой территории находятся мечети, гарем, библиотека, сады, баня и многие другие интересные объекты, рассказывающие о культуре Крымского ханства.
© РИА Новости . Владимир Песня / Перейти в фотобанкСооружения дворцового комплекса красиво украшены росписями, а окна забраны ажурными решетками. Здесь также есть много двориков с деревьями, цветами и фонтанами.
Города России. Бахчисарай
4 из 18
Сооружения дворцового комплекса красиво украшены росписями, а окна забраны ажурными решетками. Здесь также есть много двориков с деревьями, цветами и фонтанами.
© РИА Новости . Константин Чалабов / Перейти в фотобанкА на дворцовой площади расположена Большая Ханская мечеть. Она является одной из крупнейших мечетей Крыма. Возвели ее в 1532 году. На фото - вид на минарет мечети.
Бахчисарай сегодня
5 из 18
А на дворцовой площади расположена Большая Ханская мечеть. Она является одной из крупнейших мечетей Крыма. Возвели ее в 1532 году. На фото - вид на минарет мечети.
© РИА Новости . Владимир Песня / Перейти в фотобанкОдной из визитных карточек дворца является знаменитый "Фонтан слез", который вдохновил Александра Пушкина на написание поэмы "Бахчисарайский фонтан".
Фонтан слез в Бахчисарае
6 из 18
Одной из визитных карточек дворца является знаменитый "Фонтан слез", который вдохновил Александра Пушкина на написание поэмы "Бахчисарайский фонтан".
© РИА Новости . Сергей ПавливВозле дворца находится одна из пяти Екатерининских миль, сохранившихся в Крыму. Эти дорожные знаки были установлены в 1780-х годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины II из Петербурга в Крым.
Екатерининская миля у входа в Ханский дворец в Бахчисарае
7 из 18
Возле дворца находится одна из пяти Екатерининских миль, сохранившихся в Крыму. Эти дорожные знаки были установлены в 1780-х годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины II из Петербурга в Крым.
© РИА Новости . Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкА в память о пребывании в Бахчисарае Пушкина здесь установили в 1999 году памятник поэту.
Памятник поэту Александру Пушкину в Бахчисарае
8 из 18
А в память о пребывании в Бахчисарае Пушкина здесь установили в 1999 году памятник поэту.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкПопулярной достопримечательностью города также является Свято-Успенский мужской монастырь. Соорудили его в VIII веке.
Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае
9 из 18
Популярной достопримечательностью города также является Свято-Успенский мужской монастырь. Соорудили его в VIII веке.
© РИА Новости . Светлана МальцеваНа территории монастыря находится несколько храмов, некоторые из них высечены в скалах.
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае имеет несколько храмов, в том числе вырезанных в скалах.
10 из 18
На территории монастыря находится несколько храмов, некоторые из них высечены в скалах.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкНа окраине Бахчисарая расположен средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Появился он предположительно в V-VI веках.
Средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале
11 из 18
На окраине Бахчисарая расположен средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Появился он предположительно в V-VI веках.
© РИА Новости . Светлана МальцеваРасположен он на обрывистом плато горного отрога. Отсюда открывается красивый панорамный вид на живописные долины.
Плато в Бахчисарае
12 из 18
Расположен он на обрывистом плато горного отрога. Отсюда открывается красивый панорамный вид на живописные долины.
© РИА Новости . Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкБольшая часть Чуфут-Кале сегодня находится в руинах. Тем не менее здесь можно рассмотреть множество интересных объектов, в том числе кенассы, мавзолей, усадьбы и ворота с оборонительными стенами.
Cредневековый караимский город-крепость Чуфут-Кале в Крыму
13 из 18
Большая часть Чуфут-Кале сегодня находится в руинах. Тем не менее здесь можно рассмотреть множество интересных объектов, в том числе кенассы, мавзолей, усадьбы и ворота с оборонительными стенами.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкКаменные улицы крепости до наших дней сохранили следы своих средневековых жителей. На фото - колея от колес телег.
Чуфут-Кале в Бахчисарае
14 из 18
Каменные улицы крепости до наших дней сохранили следы своих средневековых жителей. На фото - колея от колес телег.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкТысячи туристов ежегодно поднимаются в горы Бахчисарая, чтобы воочию увидеть то, что осталось от древнего города.
Пещерный город Чуфут-Кале
15 из 18
Тысячи туристов ежегодно поднимаются в горы Бахчисарая, чтобы воочию увидеть то, что осталось от древнего города.
© РИА Новости . Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСкалы являются особой достопримечательностью Бахчисарая. Некоторые из них представляют собой застывшие в камне фигуры, которые часто называют "сфинксами".
Скалы в Бахчисарае
16 из 18
Скалы являются особой достопримечательностью Бахчисарая. Некоторые из них представляют собой застывшие в камне фигуры, которые часто называют "сфинксами".
© РИА Новости . Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкНазвание города, который в свое время был столицей крымских ханов, переводится с крымско-татарского языка как "дворец-сад".
Вид на город Бахчисарай
17 из 18
Название города, который в свое время был столицей крымских ханов, переводится с крымско-татарского языка как "дворец-сад".
© РИА Новости . Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИз-за богатого исторического прошлого Бахчисарай иногда называют "городом пяти веков".
Бахчисарай сегодня
18 из 18
Из-за богатого исторического прошлого Бахчисарай иногда называют "городом пяти веков".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала