Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Президент России Владимир Путин подписал указ, перечисляющий членов будущего нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые будут включены в нее главой государства. "Президентская пятерка" стала завершающей — ранее со своими кандидатурами определилось Федеральное собрание. В списках Совета Федерации и Государственной думы действующий председатель ЦИК Владимир Чуров не значится. Нет его и в президентском перечне.
И вот за полгода до новых выборов в нижнюю палату Федерального собрания становится известно, что после 27 марта, когда истекает срок полномочий действующих членов ЦИК, ее состав будет обновлен более чем наполовину — из 15 нынешних членов комиссии останется только семь. В числе тех восьми, кто покинет Центризбирком, — и ее председатель.
Противоречивые впечатления
Смену главы ЦИК член президиума Общественного научно-методического консультативного совета при Центризбиркоме Иосиф Дискин воспринял как личное огорчение.
Дискин не отрицает, что у него с Чуровым были довольно серьезные разногласия, которые, тем не менее, не мешают ему дать высокую оценку деятельности уходящего председателя ЦИК на его посту.
Фигуру Чурова трудно назвать однозначной, но и заслуги его трудно отрицать, утверждает заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
"В свое время его назначение было знаковым. Он представлял оппозиционную партию — ЛДПР и Санкт-Петербург, что было замечено многими. В ЦИК Чуров привнес неповторимый образ деятеля "профессорского типа", хотя в то же время и человека, активно вовлеченного в политику", — говорит он.
По словам Полякова, на позиционирование Чурова в значительной степени повлияли события, связанные с думскими выборами зимой 2011 года, когда страна получила неожиданный политический кризис: тогда все критические стрелы были направлены на него. Чуров оказался самой легкой мишенью, и в общественном мнении сложилось двойственное представление о нем. С одной стороны — безусловный профессионал, при нем ЦИК существенно преобразился, работа была построена предельно основательно на всех уровнях. С другой — фигура, оказавшаяся в центре большого скандала.
"Противоречивые впечатления от его руководства ЦИК все же остались, хотя свои два срока Чуров вполне благополучно отслужил", — замечает политолог.
Перед новыми выборами
Этим же объясняется политическое разнообразие состава "президентской пятерки", в которую вошли два представителя непарламентских партий: это Евгений Шевченко от "Патриотов России" и заместитель главы ФАС Александр Киев, который с 2001 года состоит в партии "Яблоко". ЛДПР на сей раз представлена Сергеем Сироткиным, вошедшим в "пятерку" Госдумы.
"Чуров сполна отыграл свою роль как некий громоотвод, принявший на себя всю критику в адрес власти по поводу нарушений в ходе состоявшихся в стране выборов", — говорит Иосиф Дискин.
Несколько скандальный ореол Владимира Чурова делает процесс обновления ЦИК многоходовой комбинацией. С одной стороны, "почетная ротация" позволяет сохранить его доброе имя и дать высокую оценку его деятельности на посту главы Центризбиркома. С другой — его уход с этого поста вкупе с расширением политической палитры в составе ЦИК дает шанс снизить критический накал в оппозиционно настроенной части электората. Что немаловажно накануне предстоящих осенью парламентских выборов.
"Мне представляется, что перемещение Эллы Александровны (Памфиловой) с поста уполномоченной президента по правам человека на этот пост было бы весьма логичным. Она очень хорошо зарекомендовала себя в роли омбудсмена, и было бы странно, если бы она не заняла адекватную должность, которой мне как раз представляется должность главы ЦИК", — говорит Леонид Поляков.
В числе альтернативных кандидатур звучат имена Василия Лихачева и Бориса Эбзеева — тоже из "президентского списка". А также имя сенатора Николая Булаева из "пятерки" Совета Федерации.