СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая — РИА Новости (Крым). В Крыму проводится полный комплекс мероприятий по борьбе с распространением возможных инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей. Об этом сообщила в эфире радио "Россия сегодня" руководитель межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.
По ее словам, особое внимание уделяется обработке территорий детских оздоровительных учреждений.
"Работа, которая проводится всеми службами на территории Крыма, значительно не отличается от того комплекса мероприятий, которые проводились при Украине, за исключением того, что более предметно и пристально проводятся мероприятия по акарицидным обработкам территорий в детских лагерях отдыха и оздоровления. На Украине эта работа практически не проводилась, так как требовала существенных материальных затрат. Сегодня ни один детский оздоровительный лагерь не получает согласование на открытие без проведения всего комплекса мероприятий, в том числе и противоклещевых обработок территорий", — сказала Наталья Пеньковская.
Она отметила, что все санитарные службы готовы к приему отдыхающих по туристическим маршрутам, проведена очистка троп от сухостоя, устанавливаются разметки и предупредительные знаки.
"Туристам необходимо помнить, что на привал необходимо останавливаться в предусмотренных местах. Как правило, у людей ошибочное мнение, что клещи нападают с деревьев. Клещи обитают в лесной подстилке и нападают снизу вверх", — рассказала Наталья Пеньковская.
При этом специалист дала основные рекомендации гражданам, которые необходимо помнить при обнаружении клеща на теле. В частности, его не нужно пытаться удалить самостоятельно, а по возможности обратится в лечебное учреждение.
"Если нет возможности обратиться сразу к врачу, нужно капнуть на клеща, например, подсолнечное масло, но ни в коем случае не спиртосодержащее вещество. После этого клещ отпадет и его нужно поместить в емкость и по возможности доставить в филиалы центра гигиены и эпидемиологии, где специалисты определят его видовую принадлежность и определят, не является ли паразит разносчиком опасных инфекций", — рассказала Наталья Пеньковская.