Дмитрий Лекух, для РИА Новости
Новости о взаимоотношениях российских Крыма и Севастополя с Украиной приобретают характер все более и более психиатрический. Особенно иллюстративны в этом отношении украинская реакция на строительство Керченского моста, усилия по "агитационному телевещанию" на территорию Крыма с Чонгарской телевышки и инициатива окопать Крым судоходным каналом по Перекопскому перешейку с целью окончательно отделить эту ставшую теперь российской заразу от украинского материка.
В пятницу, 1 сентября, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что независимая Украина так и не смогла начать заранее объявленного вещания своих каналов на территории российского региона (в середине августа член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский довольно громогласно сообщал, что на территории Крыма в тестовом режиме началась трансляция пяти украинских телеканалов с Чонгарской вышки в Херсонской области). С 1 сентября мультиплекс должен был начать работать в стандартном режиме с мощностью 0,3 кВт, а с 1 ноября — с мощностью 1 кВт.
По его словам, "все проекты, которые украинская сторона готовит в отношении Крыма или крымчан, провальные изначально. Этот провал обеспечивается прежде всего одним — отношением самих крымчан к тем процессам, которые происходят на Украине".
Автору этих строк доводилось бывать в Крыму. Впечатления самые, что называется, разнообразные: как положительные, так и отрицательные, но бросается в глаза прежде всего одно. Крым несколько застенчиво стыдится тех лет, когда волею судеб "временно был Украиной". И это проявляется даже куда ярче, чем радость от воссоединения с исторической родиной, и куда глубже. Как сказал мне один крымский таксист, "меня даже дорожные знаки желто-синих цветов раздражают", а ехавший в этой же машине тихий и интеллигентный литератор стыдливо добавил: "а вы бы, Дим, как относились к тому, что вам напоминает, как вы тихо и стыдно пару десятков лет молча жили под оккупацией".
Понимаете?
Никто не говорит, что в Крыму сейчас все хорошо. Хотя даже спорить глупо, что стало намного лучше, чем в годы "украинского владычества". Просто для справки: если уровень жизни на постмайданной Украине довольно резко, в разы, по вполне объяснимым причинам упал, то в Крыму он даже официально вырос по сравнению с "дореволюционным периодом". Да, формально это произошло прежде всего за счет "бюджетников": уровень зарплат врачей, учителей, военнослужащих, полицейских в Российской Федерации просто несравнимо выше. Как, собственно говоря, и пенсии. Но есть рост и в промышленном производстве, и в виноделии, и даже в туризме зарплаты постепенно подтягиваются к общероссийскому уровню: на рынке труда, знаете ли, имеет место конкуренция.
Но все познается в сравнении, и крымчанам есть с чем сравнивать. Украина, простите, неподалеку. И чтобы рассчитывать на то, что их удастся "сагитировать" добровольно захотеть назад, надо быть очень одаренным человеком.
Так что лучше ройте "судоходный канал". Всяко руки займете.