Зимой и летом розового цвета: добыча уникальной крымской соли

Сасык-Сиваш – самое большое соленое озеро в Крыму, находящееся между Саками и Евпаторией. Площадь водоема составляет более 70 квадратных километров, глубина – от 0,5 до 1,2 метра.

Розовую соль на нем, по непроверенным данным, начали добывать еще 2500 лет назад, а по проверенным – в 1863 году. Тогда граф Балашов выкупил пересыпь и открыл производственную добычу "царской соли". В 1910 году крымская розовая соль получила золотую медаль на выставке в Испании.

Сейчас добыча продолжается, поскольку продукт этот действительно уникальный. Как проходит этот удивительный процесс — смотрите в фотоленте РИА Новости Крым.

Загрузка...
Наверх