Самый сильный мальчик Крыма: я обычный ребенок - РИА Новости Крым, 07.12.2017

Самый сильный мальчик Крыма: я обычный ребенок

Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма

Тренировки шесть раз в неделю, но не в ущерб школе, жесткий рацион и четкий режим дня. Чтобы стать лучшим, нужно научиться жертвовать временем и общением с друзьями. 10-летний Иван Афанасьев усвоил этот урок в 7,5 лет, когда серьезно начал заниматься спортом. Сейчас ему 10, и он — кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма. О самой большой мечте, а также о том, как правильно расставить приоритеты и достичь высоких результатов, Иван рассказал в интервью  радио "Спутник в Крыму".

Иван, ты 2,5 года занимаешься народным жимом. Можешь объяснить, что это такое и почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— Народный жим — это жим собственного веса на количество раз. Но начинал я с акробатики в пять лет. Это был мой первый спорт. С первого класса начал заниматься кудо (современное полноконтактное боевое единоборство — ред.) и занимаюсь до сих пор. Жимом занимается мой папа, он меня утащил в народный жим. Сначала я гантели поднимал, потом стал увеличивать вес и начал выступать на соревнованиях.

© Фото из семейного архива АфанасьевыхИван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма во время соревнований
Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма во время соревнований
Как строится твой тренировочный процесс? Сколько раз занимаешься?

— Я занимаюсь шесть раз в неделю: три раза кудо, два раза жим, иногда шестая тренировка в субботу.

Нагрузки для тебя серьезные?

— На каждой тренировке я выкладываюсь на полную. А нагрузки… Это как погулять на улице. Вроде вес тяжелый, но для меня это не совсем тяжело, нормально.

Количество соревнований, в которых ты принял участие только за последние два года, просто поражает: Чемпионат ЮФО по жиму и тяге, Кубок Таврики, Кубок Главы РК и другие. Как ты себя чувствуешь, когда выступаешь на одном уровне с взрослыми серьезными спортсменами?

— Они – великаны, на фоне спортсменов взрослых я ощущаю себя каким-то карликом. Хочется стать таким же. И когда я выступаю, я немного переживаю. Но папа говорит, чтобы я не думал о выступлении, думал о чем-нибудь другом.  Вышел, пожал, ушел. Всё.

© Фото из семейного архива АфанасьевыхИван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма на пьедестале победителя
Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма на пьедестале победителя
Но это только со стороны звучит так легко. Все — таки этому предшествуют серьезные тренировки и соответствующее питание. Есть у тебя какой-то особый рацион?

— Здоровое питание: фрукты, овощи, витамины. Я еще ем рыбий жир, кашу, чтобы силы были. Обязательно белок — яйца, желательно перепелиные, мясо. Много воды.

Ты бьешь рекорды, занимаешь  первые места и медали.  Только в 2017 году у тебя было пять или шесть соревнований. А есть  люди, на которых бы ты хотел равняться?

— Я равняюсь на папу. Мы занимаемся вместе. И у меня есть тренер — Сергей Николаевич Нечитайло. Папа мне говорит, что если я буду в таком же режиме, то я даже стану сильнее него в его возрасте.

© Фото из семейного архива АфанасьевыхИван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма со своим отцом Олегом (справа) и тренером
Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма со своим отцом Олегом (справа)  и тренером
А что ты чувствуешь, когда ты стоишь на пьедестале, и на тебя надевают медаль?

— Все на меня смотрят, удивляются, что я такой маленький первые места достигаю. Я, наверное, счастье ощущаю.

Спорт, как правило, отнимает много времени. А у тебя, помимо, народного жима, еще и кудо. Школе это не мешает?

—  Думаю, нет. Я успеваю и спортом заниматься, и учиться.  Прихожу со школы, после школы я устаю, и мне, как всегда, лень делать уроки. Потом иду на тренировку, еще больше устаю, прихожу домой, но все равно надо делать уроки.

Как одноклассники относятся к твоим победам? Меняется ли их отношение к тебе с ростом количества твоих завоеванных наград?

—  Кто-то узнает про мои медали, кто- то – нет. Я как обычный ребенок. Одноклассники нормально относятся, у меня много друзей.

Ты считаешь себя звездой? Думаешь про себя, что ты супергерой?

— (Смеется — ред.) Ну, бывает у меня такое.

Что для тебя сейчас важнее из занятий спортом: кудо или жим?  И с чем это связано?

— Для меня важнее сейчас народный жим. Хочу еще больший вес поднимать, готовиться к соревнованиям, чтобы награды зарабатывать.

Какие цели ты перед собой ставишь?

— Я мечтаю стать чемпионом мира по народному жиму.

В кудо ты тоже хочешь достичь каких-то результатов?

— Да, конечно. В кудо я хочу хотя бы чемпионом Крыма стать. У меня уже желтый пояс, четвертый. Я в ноябре занял первое место на соревнованиях по кудо в Крыму. У меня есть еще одна цель.

© Фото из семейного архива АфанасьевыхИван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма во время соревнований по кудо
Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма во время соревнований по кудо
Какая?

— Обогнать папу в медалях. У меня их сейчас 28, а у папы около пятидесяти, наверное.

© Фото из семейного архива АфанасьевыхИван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма со своим отцом Олегом
Иван Афанасьев - кандидат в мастера спорта по народному жиму Крымской ассоциации силовых видов спорта, чемпион Крыма со своим отцом Олегом