Пореченков: Крым — благодатное место для кинематографиста - РИА Новости Крым, 21.11.2018

Пореченков: Крым — благодатное место для кинематографиста

Михаил Пореченков на съемках в Симферополе
Российский актер, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации Михаил Пореченков в интервью РИА Новости (Крым) рассказал о том, как от военно-политической карьеры он перешел в кинематограф, какое влияние на него оказывают сыгранные им роли и что он думает о Крыме как о съемочной площадке.

Он стал популярным на рубеже 2000-х после "Агента национальной безопасности", и сегодня его фильмография насчитывает уже около 60 различных картин. Российский актер театра и кино, продюсер, режиссер Михаил Пореченков презентовал в Симферополе фильм "Чудо в Крыму" – первую картину в истории нового российского Крыма, снятую киностудией "КрымКино".  О том, как осуществилась его заветная мечта об актерской карьере, какое влияние оказывают на него сценические образы и почему он любит сниматься в фильмах именно в Крыму, Михаил Пореченков рассказал в интервью РИА Новости (Крым).

— Михаил, сегодня вы известный и востребованный актер, но начинали свою профессиональную деятельность с военно-политического училища. Мечтали построить военную карьеру?

— Так получилось, что другого выхода для себя я не видел и просто побоялся поступать сразу в театральный институт. Но все же в руках Создателя, который говорит, что нужно приобрести сначала определенный бэкграунд, а потом идти туда, куда хочешь. Наверное, это нужно было сделать.

— А о политической деятельности не задумывались?

Михаил Пореченков
Симферополю показали "Чудо в Крыму" с Пореченковым в главной ролиНовогодняя комедия о любви "Чудо в Крыму" с Михаилом Пореченковым в главной роли была снята в марте этого года за девять дней и три часа.

— Да Господь сохрани! Где я и где политика! Для этого тоже надо учиться.

— Также в юности была школа-интернат в Польше. По-польски разговариваете?

— Оczywiście (конечно — ред.)

— Доводилось ли, будучи известным и популярным, бывать в Польше? Что изменилось с тех пор?

— Как-то давно мы снимали в Польше целую картину. Наверное, ничего в стране и не изменилось. К сожалению, это бедная транзитная страна. Я пытался пройти по тем местам, которые я помню со школы, но не получилось. Парка уже того нет, школа осталась, но до нее я не доехал. А вообще я Польшу люблю. Такой промежуток моей жизни связан с этой страной! Мне она нравится. К сожалению, сегодня политика выстраивается так, что мы не очень дружим, но я там чувствую себя хорошо.

— Как получилось, что после такой активной юности и профессиональных скитаний вы посмотрели совсем в другом направлении и стали актером? С чего началась ваша актерская карьера?

— Никто не знает, из какого мусора растут стихи (смеется). Я помню, как мама всегда ставила табуреточку посреди комнаты и говорила: "Мишенька, расскажи нам стишок!". И я рассказывал. Думаю, с этого и началась любовь к этому делу. Я сколько себя помню, всегда хотел быть актером.

Пореченков хочет создать в Симферополе киностудиюВ ходе визита в крымскую столицу известный российский актер и режиссер сообщил о планах создания в Симферополе новой киностудии, а также отметил позитивные изменений в облике крымской столицы.

— И как вы им стали? Каков был первый шаг в этом направлении? Может, совет родителей?

— Нет, наоборот меня все отговаривали. Я пошел и поступил, сразу.

— В вашем творческом багаже огромное количество ролей. Какая из них для вас самая близкая?

— Сложно сказать. Нет такой, чтобы была самой близкой или не самой. Для меня просто были катастрофически тяжелые, сложные и травмоопасные работы, это запоминаешь. А так все они любимые, поскольку каждой картине отдаешь часть себя.

— Влияют ли на вас персонажи, которых Вы играете, или на сцене, как и в реальной жизни, вы всегда остаетесь собой?

— Я всегда абсолютно разный.  Не уверен, что влияют персонажи, а вот ситуации, написанные в сценариях, вдруг удивительным образом оказываются в моей жизни. Вот такое со мной бывает.

— И часто такое случается?

— Нечасто, но иногда было. Просто я перестал об этом думать, и это стало происходить со мной реже и реже.

— В вашей новой картине "Чудо в Крыму", премьера которой состоится перед Новым годом, вы предстаете перед зрителями в необычном амплуа. Ваш герой – романтик. Для вас это действительно близко или все же в душе Михаил Пореченков такой, каким мы привыкли вас видеть в других работах – сильный, волевой, мужественный защитник?

Благотворительная акция в рамках праздника День московского такси
Пореченков и Макарский снимаются в Крыму в новом сериале. ФОТОВ Крыму проходят съемки 12-серийного фильма, в котором участвуют известные российские актеры. Съемки проходили в Москве, затем переместились в Симферополь, а завершатся в Ялте. На крымской съемочной площадке корреспондент РИА Новости (Крым) пообщался с исполнителями ведущих ролей и режиссером фильма Виталием Павловым.

— Я разный. Сколько во мне есть меня! Надо покопаться и найти. Я романтик, волевой, сильный и одновременно слабый человек, переживающий, любящий. Во мне есть все то, что в каждом человеке. На то существует и наша профессия, чтобы достать струны и сыграть  партитуру на нужных струнах.

— Недавно в Крыму проходили съемки 12-серийного фильма режиссера Виталия Павлова с вашим участием и участием Антона Макарского. Каким зритель увидит Михаила Пореченкова в этой картине?

— Юристом. Это небольшая, но очень интересная работа, поскольку меня попытались сделать совсем другим, непривычным зрителю человеком. Там я в роли расстроенного, замкнутого, немного даже желчного человека. Это будет совсем другой образ.

— Вы работали над фильмами во многих городах и странах. Как оцениваете Крым в качестве съемочной площадки?

—  Это лучшее место! В Крыму можно снять что угодно – Испанию, Италию, море, горы, степи. Здесь можно работать над любой картиной, поскольку на полуострове есть все условия. Крым – благодатное место для кинематографиста.

Актер Михаил Пореченков посетил Донецк
Российский актер Михаил Пореченков вновь поедет в ДонбассМихаил Пореченков заявил, что он поддерживает "ребят, которые борются за свою независимость". По мнению Пореченкова, поддержка людей на Донбассе заключается прежде всего в моральном аспекте, чтобы люди знали, что они не брошены.

— Значит ли это, что симферопольская киностудия, о возможном появлении которой вы вместе с режиссером Виталием Павловым заявляли ранее, все-таки появится?

— Да, безусловно. Я думаю, что эта студия будет работать плодотворно.

— Вы играете в театре, снимаетесь в телевизионных проектах и фильмах. А есть ли роль, которую вы бы очень хотели сыграть, но пока не довелось?

— Нет, таких ролей нет. У меня нет такого, что вот дайте и все. К каждому новому проекту я подхожу с мыслью "надо сделать обязательно". По итогу работы я думаю, что вот это и было самое главное. А на самом деле каждый проект для меня прекрасен.

— Вы были актером и режиссером фильма "День Д", в котором снялась ваша старшая дочь Варвара. Она хочет пойти по вашим стопам и строить карьеру актрисы?

— Нет, она поступила во МХАТ, но на продюсерский факультет. Она хочет заниматься финансами.

— У вас пятеро детей. Как часто удается проводить время с семьей?

Открытие Международного кинофорума, посвященного 65-летию Великой Победы
Пореченков в Крыму снимается в новогодней комедии«Агент национальной безопасности» Михаил Пореченков примет участие в съемках новогодней комедии «Это было в Крыму». Его партнершей по фильму станет Ирина Гринева («Мой личный враг», «Я остаюсь», «Год золотой рыбки»).

— Редко, очень редко.

— Насыщенный график. А отдых вообще бывает?

— Отдохнем еще (смеется).

— А Крым в качестве места для семейного отдыха рассматриваете?

— Ну конечно! Это одна из самых мощных здравниц, место, где можно отдохнуть, расслабиться и хоть ненадолго выдохнуть. Поэтому  я с удовольствием приезжаю сюда и отдыхать, и работать. Надеюсь, что меня с Крымом будут связывать еще более тесные отношения.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать в Крыму, чтобы превратить его в действительно конкурентоспособный регион во всех смыслах?

— Надо работать, всем с утра вставать и постоянно работать. Как у нас в кино – все начинают трудиться с самого утра.

— Как барон Мюнхгаузен, у которого на утро каждого дня запланировано совершение подвига?

— Именно как Мюнхгаузен. Взять за волосы и тащить себя. Финансы для этого есть. Мы видим, что, например, новые терминалы аэропорта уже построены, значит, что-то уже меняется и в правильную сторону. Думаю, что через пять-семь лет здесь будет прекрасное место и для отдыха, и для работы, и для жизни.